Европейская организация по ядерным исследованиям остановила Большой адронный коллайдер

15:25, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

27 ноября 2022 года стало известно о том, что работа Большого адронного коллайдера была остановлена на две недели раньше срока. Решение о приостановке коллайдера было принято Европейской организацией по ядерным исследованиям. Об этом сообщает портал «Деловой Петербург».

Почему остановили Большой адронный коллайдер

Работа коллайдера была приостановлена в связи с рисками нехватки энергии. В 2023 году эксплуатацию объекта планируется сократить на двадцать процентов. ЦЕРН в конце октября анонсировала отключение коллайдера, чтобы справиться с возможным уменьшением энергии в ближайшие месяцы. Остановка работы была согласована с французской компанией Electricite de France, которая поставляет энергию на объект.

«В свете глобального кризиса с энергоснабжением и ростом цен, а также в рамках своей социальной ответственности ЦЕРН будет осуществлять меры, которые значительно снизят потребление энергии организацией в 2022 и 2023 годах», — такое сообщение было опубликовано пресс-службой организации.

Так, в ЦЕРН решили перенести запуск отопления и намерены оптимизировать теплоснабжение в течение зимнего периода, а также уже начали отключать уличное освещение по ночам. В начале прошлой недели цена на газ в Европе подскочила на фоне заявлений «Газпрома» о возможности остановки прокачки газа в Молдавию из-за оседания топлива на Украине. Позже вице-премьер Молдавии Андрей Спыну назвал осевшие остатки резервом Кишинёва, которые будут оплачены.

Поделитесь этой новостью