Европейские компании отказываются от покупки продукции АЛРОСА

09:28, 08 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: taigapost.ru

Санкции Великобритании и США предусматривают запрет на покупку сырьевых алмазов у АЛРОСА. Но ряд европейских ювелирных брендов самостоятельно отказываются и от приобретения бриллиантов компании.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В европейских компаниях посчитали, что действующие ограничения, ужесточенные на фоне проведения спецоперации РФ на Украине, слабо затронули компанию АЛРОСА. Так, ЕС не включила структуру в санкционные списки. Ее сырьевая продукция  была запрещена к ввозу в США и Великобританию, при этом страны сохранили право на закупку бриллиантов. Некоторые владельцы ювелирных брендов самостоятельно решили больше не сотрудничать с АЛРОСА. К ним относятся:

  • Kering (Франция);
  • Tiffany & Co. (США);
  • Richemont (Швейцария).

Решению отказаться от российских бриллиантов способствовали разные факторы. Так, руководство Tiffany & Co. объяснило такие изменения поддержкой позиции Джо Байдена. Сообщается, что закупки у АЛРОСА прекратились 25 марта 2022 г. Швейцарская Richemont, владеющая марками Jaeger-LeCoultre и Piage, перестала приобретать алмазы российской компании с 24 февраля 2022 г. Решение было принято в знак протеста против обострения геополитического конфликта.

Поделитесь этой новостью