Европейские ученые доказали эффективность полыни при коронавирусе

14:47, 21 Июл, 2021
Елена Броневич

Вещества, содержащиеся в полыни, могут быть эффективными при коронавирусе. К такому выводу пришли европейские ученые. Есть одно “но” — эффективность наблюдается непосредственно после заражения. А что по этому поводу думают русские эксперты?

Новое открытие

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Это наталкивает ученых на проведение различных исследований и экспериментов. В ходе последней своей работы специалисты Копенгагенского университета и Института коллоидов определили, что экстракт полыни оказывает эффективное воздействие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ученые не просто так решили провести эксперименты с полынью. Дело в том, что в экстракте этого растения содержится артемизин. Это вещество используется для лечения малярии, а также ряда других вирусных инфекций. В итоге после лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что полынь подавляет вирус SARS-CoV-2.

Подробности исследований, как использовать полынь

Чтобы получить максимально точные результаты, европейские ученые проводили эксперименты на человеческих клетках, зараженных немецким и датским штаммами коронавирусной инфекции. Некоторые клетки были полностью идентичны легочным, которые при заражении страдают больше всех.

В ходе эксперимента ученые проверяли, как главные компоненты экстракта однолетней полыни воздействуют на зараженные клетки. В итоге им удалось выяснить, что эти соединения способны эффективно подавлять вирус в клеточных линиях, это касается и легочных.

При этом специалисты отметили, что компоненты, содержащиеся в полыни, имеют небольшое терапевтическое окно. Простыми словами, эффект наступает только в уже зараженном организме, то есть использовать полынь, как профилактическое средство, не имеет смысла.

По завершению всех исследований ученые пришли к выводу, что экстракт полыни можно использовать, как один из основных компонентов при создании лекарственного препарата от коронавируса.

Израильский препарат — эффективность доказана

Ранее ученым из Израиля после множественных исследований и экспериментов удалось создать препарат против коронавируса. Недавно сообщалось, что лекарство уже было проверено на практике, и оно продемонстрировало неплохой результат.

В основе препарата лежат стволовые клетки человеческого организма. Многие скептически отнеслись к лекарству, но результат заставил изменить мнение. Биохимик Томер Бронштейн, который является главным исследователем научного проекта, рассказал, что лекарственный препарат на протяжении нескольких дней вводился пациентам с подтвержденным диагнозом. После этого у больных наблюдалась нормализация уровня насыщения кислородом крови. Также в целом улучшилось их общее состояние.

Оказывается, стволовые клетки обладают удивительной способностью — они успокаивают иммунную систему и прекращают цитокиновый шторм (когда иммунитет начинает вредить своим же органам и тканям).

Поделитесь этой новостью