Европейский газовый кризис ударил по алюминиевой промышленности

20:54, 09 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vladimir.skidkom.ru

Энергия – вторая по величине статья расходов после зарплат персонала для большинства секторов промышленности. Так, немецкий завод G.A. Roeders GmbH использует газ для выплавки алюминиевых деталей. Из-за европейского энергетического кризиса компании придется пересмотреть цены и график работы, сообщает Reuters.

О ситуации изданию рассказал Герд Рёдерс, владелец объекта с почти 200-летней историей. Завод будет непрерывно работать 3 недели, с последующим 7-дневным отдыхом. Так удастся уменьшить расход газа на розжиг печей. По словам Рёдерса, новый режим обеспечит экономию, несмотря на дополнительные выплаты персоналу.

Расходы на газ G.A. Roeders GmbH составят около 12,3 млн евро – в 2 раза больше, в сравнении с 2021 г. Рёдерс опасается, что счета могут вырасти в 3-4 раза в 2023 г. Газовый кризис ударил и по другим 600 металлоплавильным цехам Германии, отметил предприниматель. Большинство из них являются представителями малого и среднего бизнеса со штатом менее 250 человек. Таким компаниям приходится добиваться экономии путем сложных переговоров с покупателями.

«Мы сообщаем клиентам цены и предупреждаем, что придется платить больше, — отметил в интервью Рёдерс. – Нам не удастся поставлять делали без получения прибыли».

Контракты для литейных цехов обычно предусматривают возможность подорожания продукции при увеличении расходов на металл. Но в них ничего не говорится о повышении цен на энергию.

Газовый кризис в Европе

С начала года цены на контракты с поставкой через месяц на хабе TTF увеличились почти втрое. Подорожанию газа во многом способствовало сокращение поставок по «Северному потоку».

Европейские власти призвали экономить энергоресурсы, чтобы нормально пережить отопительный сезон. При этом промышленники указали на риски прекращения производства из-за нехватки топлива. Так, ведущие автоконцерны Mercedes-Benz и Mercedes-Benz не смогут выпускать автомобили в запланированных объемах, если перестанут поступать детали. Газ необходим для изготовления элементов из:

  • стали;
  • стекла;
  • алюминия.

Некоторые компании рассматривают переход на альтернативные энергоресурсы. Так, в распоряжении G.A. Roeders GmbH нефтяной резервуар на 30 000 литров. Но он не использовался годами. Возвращение к нефти будет ощущаться, как шаг назад, отметил Рёдерс. Более перспективным ему кажется другое решение.

Завод совместно с альянсом производителей алюминия получил правительственный грант на разработку прототипа плавильной печи, где используется смесь из газа (60-70%) и водорода (30-40%). Но на создание и внедрение технологии потребуется не менее 5 лет, отметил Рёдерс.

Поделитесь этой новостью