Европейский Союз ответил Лукашенко персональными санкциями

Представители Европейского Союза приняли решение ввести санкции против главы белорусского государства Александра Лукашенко. Также ЕС расширили черный список в связи с выборами президента в стране.

Какие санкции ввели ЕС против президента Лукашенко?

Европейский Союз считает главу Республики Беларусь ответственным за репрессии до и после президентских выборов в стране. Господин Лукашенко попал в черный список, где, кроме него, находятся еще четырнадцать белорусских политиков. Среди них, в частности, значится сын главы белорусского государства Виктор Лукашенко. В ЕС решили запретить всем, чьи имена есть в черном списке поездки в страны Европейского Союза. Также ЕС заморозит активы фигурантов списка на территории союза.

Напомним, выборы президента на территории Республики Беларусь состоялись в августе 2020 года. Представители ЦИК объявили, что Александр Лукашенко победил на выборах в шестой раз, он набрал 80,1 процента голосов. В оппозиции высказались против этих результатов, Светлана Тихановская, главный соперник Лукашенко на выборах, заявила, что Александр Григорьевич не достоин быть президентом. Сразу после этого в республике начались массовые протесты, которые не стихают даже сейчас.

Силовики применяли против людей все средства, которые были в их арсенале. Например, людей разгоняли слезоточивым газом, водометом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Был случай, когда силовики на водомете переехали человека на дороге. По официальным данным, за первые дни протестов полиция задержала 6,7 тысячи протестующих, сотни человек, в том числе 130 полицейских, пострадали. Власти подтвердили смерть троих протестантов. Акции протестов не стихают даже сейчас. Кроме того, сторонники господина Лукашенко, который официально вступил в должность президента 23 сентября, проводят свои мероприятия.

Лукашенко заговорил о возможности новых выборов в Беларуси

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что гарантирует проведение новых выборов в стране, если такое решение будет принято гражданами. Об этом он заявил во время открытия третьей линии метро в столице республики. По словам господина Лукашенко, если люди требуют новых выборов, он гарантирует сделать это, когда будет принято окончательное решение.

Напомним, ранее представители Европейского Союза расширили список санкций против ответственных за фальсификацию выборов и насилие над протестующими в Республике Беларусь. Теперь Лукашенко не может отправиться на территорию стран ЕС.

Комментарии

Ваше мнение

  • Захарова прокомментировала заявление США о новых санкциях против России

    23.06.2021 / 21:36

    Сотрудники американской администрации активно занимаются в настоящее время разработкой дополнительного пакета санкционных мер в отношении Российской Федерации.

    Из заявления советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана следует, что причиной такого решения Белого ...

  • Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины

    20.06.2021 / 13:26

    Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с заявлением, в котором проинформировал о решении по самолетам Украины, принятом в связи с тем, что официальный Киев ввел запрет на пользование своим воздушным пространством.

    В конце весны украинское правительство объявило о прекращении авиационного ...

  • Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации

    15.06.2021 / 20:09

    В минувший понедельник, 14 июня, в силу вступили очередные антироссийские санкции, которые власти Соединенных Штатов анонсировали в апреле текущего года. Финансовые структуры США больше не обладают правом на покупку рублевых гособлигаций нашей страны.

    О том, что в планах Белого дома значится ...