Европейский университет в Петербурге вернул себе лицензию на образовательную деятельность

14:25, 11 Авг, 2018
Анна Федорова

Европейский университет вновь открыл свои двери для всех абитуриентов. Выпускники могут подать заявление на поступления в вуз, ведь учебное заведение вернуло себе разрешение на учебную деятельность.

Спустя 12 месяцев вернул себе лицензию на образовательную деятельность Европейский университет в Питере. Выпускники питерских и школ из других городов России могут смело подавать документы в приемную комиссию для поступления в вуз.

«Предоставить автономной некоммерческой образовательной организации «Европейский университет в Санкт-Петербурге»… лицензию на осуществление образовательной деятельности», — говорится в приказе.

Глава аппарата ректора вуза Алла Самолетова отметила, что университет пока не получал документы.

«Вероятно, мы получим лицензию в понедельник, но пока официально мы ничего не получали», — сказала собеседница агентства.

В прошлом году вуз лишился лицензии по решению Рособрнадзора

В марте 2017 Арбитражный суд Ленинградской области лишил лицензии Европейский университет, удовлетворив иск Рособрнадзора. В прошлом году в ходе проверки в вузе были выявлены 120 нарушений, некоторые из них не были устранены в установленные судом сроки. 9 декабря 2016 года учебное заведение лишили права осуществлять образовательную деятельность.  Вскоре после этого лицензию университета временно возобновили, и занятия в нем продолжились до вынесения решения суда.

В конце июля прошлого года вуз сам попросил Рособрнадзор аннулировать документ на право образовательной деятельности для того, чтобы подать заявку на новую лицензию и «успеть начать новый учебный год в срок». Процесс лицензирования занимает 45 рабочих дней, уточнили в вузе.

История создания Европейского университета

Европейский университет – это магистерский вуз, созданный в 1994 году, с максимальным количеством магистрантов на пяти факультетах – 266 человек. В конце 2016 года вуз получил от комитета имущественных отношений уведомление о расторжении договора аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в центре Северной столицы, данное решение было оспорено в суде. Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области вынес решение о правомерности расторжения городом договора аренды в одностороннем порядке.

Летом прошлого года университет добровольно сдал лицензию в Рособрнадзор после судебных разбирательств с этим ведомством и не смог начать учебный процесс с 1 сентября.

Новые пакеты документов на получение лицензии вуз подавал четыре раза. По словам Самолетовой, последний раз университету отказали, ссылаясь на акт проверки МЧС, в котором говорилось о необходимости переоборудовать четыре серверных шкафа, но, по словам представителей Европейского университета, на момент подачи документов для получения лицензии этого заключения МЧС у вуза не было.

Вуз обратился в Арбитражный суд Москвы, пытаясь оспорить акт МЧС, но в удовлетворении требований было отказано. Отказ поддержала и апелляционная инстанция, после этого университет принял решение больше не обращаться в суд и подать новый пакет документов для получения лицензии.

Поделитесь этой новостью