Европу заливают дожди, в ЮАР выпал снег и ударил мороз: погода в 2021 году продолжает удивлять аномалией

Июль 2021 года явно войдет в мировую историю погодных наблюдений. Такого количества аномалий мир не встречал давно. Пока Европа и страны Азии пытаются справиться с наводнениями, спровоцировавшими сильные ливни, власти ЮАР не знают, что делать со снегом и морозом, которые накрыли центральную часть страны. Досталось и России — сильные наводнения в Крыму и Сочи, которые обрушились в июне, до сих пор не дают властям расслабиться. Неужели пришла пора поверить в Конец света, или есть научное объяснение аномальной погоде в 2021 году?

В каких странах ливни, наводнения, снег и мороз прошли в июле 2021 года

Всем проблемам с погодой, как говорят специалисты, есть научное объяснение — изменение климата на планете. Конечно, эту «сказку» мы слышали от ученых-климатологов много раз. Правда, не очень ей верили, но, видимо пора поверить, все-таки «сказка» пришла.

Сильные ливни спровоцировали наводнения в Европе и Азии

Сильные дожди и грозы обрушились на Швейцарию. Это привело к серьезным подтоплениям. Сложная ситуация сейчас в кантонах Люцерн и Цуг.

«В оперативный центр полиции Люцерна поступило более 210 сообщений об инцидентах. В настоящее время в кантоне Люцерн действуют 19 пожарных расчетов. На данный момент сообщений о пострадавших нет», – рассказали правоохранители.

Из-за разгула стихии перекрыты некоторые участки автодорог, большое количество автомобилей частично ушли под воду. По данным полиции кантона Цуг, за короткое время под водой оказались подвалы, подземные гаражи и улицы в пяти муниципалитетах. Здесь также временно закрыли участки дорог. Сведений о пострадавших нет.

  • Напомним, что из-за проливных дождей с 12 июля на западе и юго-западе Германии вышли из берегов притоки Рейна Ар и Мозель, а также несколько маленьких рек. Основной удар стихии пришёлся на земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. При наводнении погибли не менее 177 человек, ещё более 170 пропали без вести. Не менее 47 человек погибли в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, 132 — в Рейнланд-Пфальце (все — в районе Арвайлер), один — в баварском районе Берхтесгаден. Не менее 766 человек получили травмы.
  • Пострадала и Бельгия. В результате наводнения погибли 36 человек, ещё около 70 пропали без вести, 57 госпитализированы. Стихия коснулась провинции Льеж, Намюр, Валлонский Брабант, Люксембург, Антверпен и Фламандский Брабант. 24 июля на пострадавшие районы вновь обрушились мощные ливни, вызвавшие наводнения.
  • В результате непогоды на севере Италии погиб 1 человек, повреждена канатная дорога. Затяжные ливни с градом и грозами вызвали оползни. 18 июля сильные дожди привели к наводнениям в нескольких регионах. Сильнее всего пострадал остров Сицилия.
  • 12 июля гроза с ливнями обрушилась на Лондон. Наводнение повторилось 25 июля.
  • Австрия — 17 июля наводнение затопило город Халлайн в земле Зальцбург и нанесло ущерб нескольким районам. Погиб один человек.
  • 18 июля наводнение достигло Чехии. Были эвакуированы жители двух сёл в Либерецком крае на севере страны.
  • 20 июля наводнение достигло Румынии. В Сату-Маре и Яссы погибли 2 человека. Затопления и непогода затронули Клуж-Напоку, пострадали 2 человека.

Африка в снегу

В центральной части ЮАР синоптики зафиксировали рекорд минимальной температуры. Сейчас там стоит зима. Об этом сообщает местная радиостанция SABC со ссылкой на метеостанцию ЮАР. Так, в ночь на 24 в 19 районах страны были побиты исторические рекорды самой низкой температуры. Например, в городе Кимберли и прилегающих районах мороз достиг -9,9 градуса Цельсия. Таких холодов там не было за весь период метеорологических наблюдений. А в Йоханнесбурге температура воздуха ночью упала до -7 градусов. Предыдущий рекорд холодов, -6,3 градусов, был зафиксирован в городе 19 июля 1995 года. Кроме того, в различных частях ЮАР выпал снег. В этих местах дети и подростки впервые увидели снегопады, а автомобилисты узнали, что такое обледенение дорог. Отмечается, что морозы пришли на юг Африки из Антарктики, которая находится от южной точки континента на расстоянии около 4000 километров. По прогнозам синоптиков, на территории ЮАР холодная погода продержится еще неделю.

Затопивший Европу циклон надвигается на Москву

Циклон «Дирк», затопивший некоторые регионы Европы, надвигается на Москву. Об этом рассказал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Вечером в среду небо постепенно затянут мощные кучевые облака. В ночь на четверг дождь перерастет в настоящие залповые ливни. Ветер усилится, в небе раздастся гулкая канонада, его расчертят вспышки молний. В общем, начнется настоящая летняя ночная гроза», – рассказал метеоролог.

По словам специалиста, количество осадков в Москве за 12 часов может составить пятую часть месячной нормы: до 5-10 мм в столице. В Подмосковье ожидается до 15-20 мм осадков. Температура воздуха в четверг будет от +21 до +26 градусов. Погода наладится к пятнице, будет до +25-30 градусов. А в субботу с запада вновь придет грозовой фронт, температура воздуха понизится, пройдут сильные дожди.

Названа причина аномальной погоды в России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал глобальное потепление причиной формирования аномальных погодных условий в России летом 2021 года. Вильфанд отметил, что в первом полугодии 2021-го в стране зафиксировали 574 опасных погодных явлений, что на 18% больше показателя 2020-го. В числе аномальных погодных условий оказались аномальная жара и сильные ливни. По словам специалиста, причиной подобной динамики могли стать изменения климата.

«Энергия нижних слоев атмосферы увеличивается с ростом температуры. Это первое. Второе — изменяется распределение осадков. В умеренных широтах количество осадков в целом за год не меняется. В северных районах осадков становится больше, в южных, самых густонаселенных — меньше. Это все следствия глобального потепления», — пояснил Вильфанд.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сколько продлится похолодание в Москве, и какой будет погода в феврале

    / 0:00

    Погода в России продолжает «капризничать»: на этой неделе в Москве ожидается похолодание. Когда оно начнется и сколько продлится, рассказали в Гидрометцентре. Также составлен предварительный прогноз на февраль.

    Об этом сообщается на tass.ru

    Спецтехника в столице готова на случай, если ...

  • Последствия снегопада в Москве сегодня, 10 января 2022 года

    10.01.2022 / 12:54

    Российская столица в январе 2022 года страдает от снегопадов. Для того чтобы перемещение по городу было комфортным, в Москве работает максимальное число техники. Об этом сообщает телеканал 360.Ru.
    Какие последствия снегопада сегодня, 10 января 2022 года в Москве
    Еще несколько дней назад ...