Евросоюз готов принять Украину без освобождения Тимошенко

08:34, 26 Ноя, 2013
Глава Европейского Совета Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу раскритиковали позицию России, которая, по мнению европейских политиков, осуществляет давление на Киев с целью вынудить украинские власти отказаться от вступления в ассоциацию с ЕС.

Тем не менее, чиновники Евросоюза уточнили, что европейское сообщество по-прежнему надеется на вступление Украины в ассоциацию. По данным СМИ, европейское сообщество уже не выдвигает требований относительно срочного освобождения Юлии Тимошенко и готово подождать с решением данного вопроса. Руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прокомментировала заявление Ромпея и Баррозу, сообщив, что власти Украины приняли решение об отказе от евроинтеграции самостоятельно.

В то же время, Евросоюз не готов выделить для Украины многомиллиардный заем для компенсации финансовых потерь, связанных с разрывом отношений с Россией в случае вступления в ассоциацию. По мнению посла Великобритании на Украине Саймона Смита, Киев и без кредитов получит очевидные экономические преимущества и большие возможности для предпринимателей от ассоциации с ЕС.

По словам советника президента Украины, парламентария Анны Герман, Украина уже выбрала путь евроинтеграции, а ее власти надеются на то, что представители Евросоюза примут решение об оказании достаточной помощи экономике страны и сядут за стол переговоров для обсуждения данного вопроса. Сам президент Виктор Янукович заявил, что никогда не будет действовать в ущерб народу Украины и пообещал, что в ближайшее время даст по данному поводу развернутое интервью.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время визита в Канаду проинформировал о том, что власти на сегодняшний день не рассматривают возможность вступления в Таможенный союз и надеются на вступление в европейское сообщество. Как сообщали пронедра.ру, Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку в поддержку евроинтеграции Украины.



Поделитесь этой новостью