Евросоюз может расколоться из-за беженцев

15:20, 27 Авг, 2018
Елена Броневич

Евросоюзу грозит серьезный раскол из-за мигрантов, которые находились на корабле береговой охраны Италии. Итальянские власти возложили вину на другие страны евросоюза за отказ в принятии беженцев с этого корабля. Как следствие, Рим может отказаться от поддержки европейского бюджета на следующие несколько лет. Комментируя свое заявление в социальных сетях, глава правительства Италии господин Конте назвал нынешнюю политику ЕС социально непоследовательной, к которой Италия не считает нужным присоединяться. Кроме того, Конте назвал брюссельскую встречу европейских лидеров “поражением Европы” и заявил, что Союз утратил свой “дух солидарности”. Поэтому Рим будет строить дальнейшие отношения с Ес, учитывая это.

Корабль с беженцами

Напомним, “яблоком раздора” стали африканские беженцы, судно которых потерпело кораблекрушение в понедельник неподалеку от берегов Мальты. Находящийся поблизости корабль береговой охраны Италии Diciotti принял на борт сто семьдесят семь человек. На Мальте принять пострадавших отказались, зато Рим, после пятидневных раздумий позволил судну с мигрантами войти в один из портов Сицилии, но на землю люди так и не сошли.

Несмотря на распоряжение ООН, министр иностранных дел Италии потребовал, чтобы все страны ЕС приняли участи в распределении мигрантов.

Позднее ситуация обострилась тем, что “пассажиры” Diciotti объявили голодовку. Как сообщал в итальянский МИД капитан судна, обстановка на борту напряженная. В связи с чем он вынужден был запретить всякие посещения мигрантов “сочувствующими”. Также на корабль закрыли доступ и тем, кто хотел выяснить, в каких условиях содержатся люди.

В конце концов под давлением общественности и СМИ итальянские власти вынуждены были сначала дать разрешение на госпитализацию шестнадцати серьезно больных людей.

На сегодняшний день все сто сто семьдесят семь человек покинули судно и находятся в специальном центре в Мессине.

Поделитесь этой новостью