Евросоюз нацелен на окончательный разрыв газовых отношений с Россией

19:00, 27 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: mirtesen.ru

Европа будет выстраивать свою энергетическую политику, стремясь в результате к полному отказу от поставляемого из РФ газа. Такой вариант развития взаимоотношений между РФ и ЕС высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его мнению, существующая сегодня тенденция сохранится, и Европа продолжит постепенно двигаться к тому, чтобы перестать использовать российский газ. Если не изменятся текущие внешнеполитические и внешнеэкономические обстоятельства, развивающиеся на мировой арене, то существует высокая вероятность того, что рано или поздно это произойдет.  «Будет ли это 2025, 2027 или 2030 год, если внешнеполитические отношения не поменяются, ЕС достигнет такой цели в долгосрочной перспективе», – озвучил свою версию событий Сергей Пикин в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

По мнению спикера, в ближайшие один-два года вряд ли будет наблюдаться существенное изменение ситуации с российскими поставками. Безусловно, газовый экспорт РФ так или иначе обновляет свои показатели, но Европа по естественным причинам не может резко прервать существующие российские поставки – несмотря на то, что там активно работают американские и местные лоббисты, призывающие к полному отказу от российского газа. При этом, не стоит забывать, что скоро европейские страны ждет зима – первая после начала специальной военной операции России на Украине и последующего за этим усиления санкционного давления на РФ.

Как известно, объем поставок российского газа в последние месяцы заметно снизился. Это связано с тем фактором, что стоимость кубометра серьезно возросла еще летом прошлого года. Ценовой пик наблюдался в начале марта 2022 года, когда страны Европы последовательно реагировали на события, развернувшиеся в Украине.

Пикин подчеркивает, что Европе непросто согласиться с нынешней стоимостью российского газа и принять ее. Стоимость 1000 кубометров достигает уже 1500 долларов, и это находит свое прямое отражение в состоянии европейской экономики. В свете этой ситуации, общий объем поставок уже уменьшился и продолжит сокращаться в будущем.

Эксперт считает, что сейчас практически невозможно прогнозировать общий годовой объем поставок на страны Европы в районе 100 млрд кубометров. По его словам, такая отметка «считается сегодня героической» и при этом – недостижимой ввиду текущих технических условий. Глава Фонда энергетического развития предполагает, что в вопросах поставки газа из России в Европу ориентироваться следует на отметку в 70-80 млрд кубометров за весь 2022 год.

Поделитесь этой новостью