Евросоюз обнародовал решение, позволяющее покупать российский газ не нарушая санкций

07:50, 16 Май, 2022
Наталья Маркова

В Еврокомиссии полагают, что сумели найти решение позволяющее не нарушать наложенные на Россию санкции и позволяющее выполнять требование российской стороны об оплате газа рублями. Его суть в том, что после проведения транзакции оплаты, компания-плательщик делает некое «четкое заявление» об исполнении своих обязательств. При этом, ЕК не возражает против открытия счетов в «Газпромбанке».

Такая идея не выглядит новой, поскольку уже не раз озвучивалась еврочиновниками. Более того, в ней есть и непонятный момент. Любые расчеты в международной торговле считаются завершенными после их подтверждения транзакции с обеих сторон. Тем более, что момент между командой на осуществление платежа, самим платежом и подтверждением от банковской системы, что транзакция завершена, не равен бесконечно малой величине. Т.е. сделать синхронно оплату и пресловутое четкое заявление технически невозможно. Более того, если после поступления евро на счет Газпромбанка они тут же конвертируются в рубли через продажу на ММВБ, то заявить об исполнении обязательств по платежу ранее этого момента также, не представляется возможным.

Основная разница между российским предложением к покупателям о приобретении рублей и покупке на них газа именно в том, что труд конвертации возлагается на российскую сторону. Впрочем пока, точной реакции российской стороны на такое решение нет. Вполне вероятно, что в России опасаются «дьявола в деталях» скрытого в этом европлане и намерены его тщательно изучить именно на наличие юридических ловушек.

Деловая газета «Взгляд», ссылаясь на Bloomberg, сообщает, что план ЕК встретил осторожный энтузиазм в Германии, Франции, Италии и Венгрии. Польская сторона, для которой вопрос как бы пока и не актуален, не смогла удержаться, чтобы не вставить в текст некоторые «юридические ясности». Главные сомнения прочих стран, прежде всего Австрии, вызвало отсутствие в документе конкретики относительно рублевых счетов в российском банке.

Пока же, помимо отсутствия ясности в оплате газа и приемлемости предложенного способа для российской стороны, на ситуацию влияет отказ Украины от транзита через станцию «Сохрановка». Перенос транзитных мощностей на газораспределительную станцию «Суджа» был отклонен российской стороной. Это вновь подтолкнуло цены на газ к росту, который превысил $1200 за тысячу кубометров.

Поделитесь этой новостью