Евросоюз обвиняет Россию в принесении убытков в размере 290 млрд евро

20:13, 27 Дек, 2021
Алла Дидур

Власти европейского союза уверяют, что Российская Федерация несколько лет ущемляла интересы компаний стран Европы при продаже ряда товаров и услуг российскими государственными компаниями. В результате убыток на этом рынке, по мнению ЕС, оценивается в 290 млрд евро. Теперь европейцы требуют возврата этой немалой суммы.

РБК сообщает, что европейцы решили обратиться с жалобой во Всемирную торговую организацию. Об этом стало известно из сообщения на портале учреждения.

Евросоюз выступает с серьезными обвинениями в сторону России

ЕС уверяет, что федерация на протяжении длительного времени разрабатывала и внедряла ряд мер, направленных на ущемление интересов европейских компаний. Речь идет именно о процессе реализации российских товаров и услуг.

В ВТО еще в ноябре 2021 года рассмотрели запрос Евросоюза и создали комиссию, которая должна принять решение и поставить точку в споре. Российская сторона не видит своей вины и не поддерживает инициативу ВТО. При этом власти федерации подчеркнули, что «готовы и желают продолжать консультации с Брюсселем по этому вопросу».

ЕС не отказывается от своих намерений и в декабре отправили в организацию второй запрос, в результате чего комиссия все-таки была создана. В число стран, которые будут в ней работать, входит США и ряд других стран, негативно настроенных против России. Американский торговый представитель Кэтрин Тай выступила с прямыми обвинениями в сторону России. Она уверяет, что федерация нарушает нормы торговой организации, а именно в сфере импортозамещения.

Россия назвала обвинения ЕС необоснованными

В Минэкономразвитии полностью опровергают информацию о требованиях ЕС. Они называют 290 млрд евро мифической цифрой, и не видят оснований для каких-либо компенсаций. При этом власти подчеркивают, что информация недостоверная, ЕС предоставляют требования отменить или модифицировать меры РФ, которые нарушают правила торговой организации. 290 млрд евро – это не ущерб, а общий рынок закупок, поэтому нет обоснованного предмета для выплат.

Данный спор уже назвали одним из крупнейших в истории между европейским сообществом и Россией. При этом эксперты уверяют, что вряд ли требования ЕС будут выполнены. В Европе считают, что федерация «незаконно дискриминировала» товары европейцев. Однако Официальный представитель МИД России Мария Захарова на это ответила, что «если кто-то и нарушал правила ВТО, то это США и Евросоюз своими односторонними санкциями». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также сообщил, что Владимир Путин не видит вины за Россией, и подчеркивает необоснованность обвинений.

Поделитесь этой новостью