Евросоюз планирует заполнить газовые хранилища на 80% к следующему отопительному сезону

09:51, 04 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Напряженная ситуация на энергетическом рынке подталкивает Евросоюз к наращиванию запасов газа в хранилищах. Согласно черновому документу, составленному Еврокомиссией, к следующей зиме они должны заполниться на 80%.

Об этом сообщает Financial Times.

На данный момент европейские хранилища газа заполнены примерно на 29%. Низкий уровень запасов стал одной из причин кризиса, наблюдаемого на энергетическом рынке в текущий отопительный сезон. К следующей зиме, согласно черновой версии документа Еврокомиссии, необходимо заполнить хранилища на 80%. Этот показатель должен быть достигнут к 30 сентября 2022 года. При этом, как отмечают получившие доступ к черновику представители Financial Times, условия в документе могут меняться в процессе доработки.

Газ

Источник фото: septik27.ru

Решение о наращивании запасов, в частности, вызвано усилением напряженности отношений с Россией. Европа получает из РФ 39% газа. Запад неоднократно обвинял Россию в попытках создать искусственный дефицит топлива. Кремль опровергал подобные заявления.

Для обеспечения энергетической безопасности ЕС Еврокомиссия также предлагает довести скидку на оплату хранения газа до 100% (сейчас она составляет 50%). Еще одной потенциальной мерой могут стать правительственные начисления операторам газохранилищ. Дополнительно, документ предусматривает установку минимальной цены топлива в случае его удешевления до начала использования. Рассмотрение новых мер ожидается 8 марта 2022 г.

Поделитесь этой новостью