Евросоюз разработал меры для борьбы с энергетическим кризисом

19:19, 30 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: overclockers.ru

Аварии на «Северных потоках» усугубили энергетический кризис в Евросоюзе. В пятницу 30 сентября 2022 года страны блока одобрили пакет экстренных мер по сдерживанию цен на газ и электричество. Помимо прочего, он призван защитить бытовых потребителей от резкого подорожания ресурсов зимой, сообщает Reuters.

Пакет мер предусматривает несколько шагов. Так, Евросоюз планирует взимать дополнительные платежи с предприятий, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии и АЭС. Им производство энергии часто обходится дешевле, чем «традиционным» источникам. С декабря 2022 г. по июнь 2023 г. власти планируют изымать «сверхдоходы» альтернативных производителей. Мера предусматривает лимит в 180 евро за МВт*ч до следующего марта. Страны ЕС также могут установить более жесткие рамки или  претендовать только на 90% избыточных прибылей компаний. Рассматривается и введение альтернативных ограничений. Так, власти рассматривают:

  • Ограничения для неожиданной прибыли компаний, специализирующихся на ископаемом топливе. Мера распространяется на 33% налогооблагаемых поступлений фирм за 2022-2023 гг., включая «излишки» в размере 20% за последние 4 года. Некоторые страны ЕС, вроде Греции и Италии, уже вводят подобные меры, заменяя условия блока.
  • Снижение потребления электричества. Евросоюз вводит меры по экономии электроэнергии. Согласно анализам, в 10% пиковых ежемесячных нагрузок странам блока нужно сокращать потребление на 5%.
  • Рациональное использование энергетических запасов. Сейчас ПХГ Евросоюза заполнены почти на 88%, Но опережение графика не гарантирует стабильных поставок в отопительный сезон, учитывая, что ПХГ обеспечивают до 30% «зимнего» потребления.

Меры по перераспределению прибылей энергетического сектора призваны принести Евросоюзу около 117 млрд евро. Средства будут распределяться неравномерно. Так, Эстония рассчитывает получить небольшую сумму. Ограничения также не будут в полной мере затрагивать Кипр и Мальту. Островные государства только частично подключены к европейской единой электросети.

Поделитесь этой новостью