Ежедневно в Крым прибывает около 100 беженцев с Украины

16:21, 11 Июн, 2014

Ежедневно примерно сто беженцев прибывает в Крым из юго-восточных регионов Украины. На сегодняшний день количество организованных беженцев составляет 1300 человек, а неорганизованных — в среднем около шести тысяч.

Об этом сообщила председатель комиссии по приему и размещению беженцев при государственном совете Крыма Ирина Клюева.

Она отметила, что большинство прибывших составляют женщины и дети, а комиссия по приему и размещению беженцев занимается их учетом и расселением. Однако, по ее словам, каждый день в Крым приезжает много неорганизованных беженцев, которые останавливаются у родственников или знакомых. В целом, по данным комиссии, за день в Крым с Украины прибывает до ста человек.

Клюева также подчеркнула, что с размещением беженцев властям активно помогают волонтеры, собирающие одежду, медикаменты, продукты питания. Помимо этого, немалую помощь оказывают отряды самообороны Крыма, первыми организовавшие процесс по приему в республике беженцев.

По ее словам, в Симферополе при гостинице «Артек» вскоре откроется колл-центр, в котором будет собрана вся необходимая информация. В ближайшее время также будет открыт специальный счет по оказанию помощи беженцам.

Между тем, подчеркивает глава комиссии, на данный момент рассматривается вопрос объявления в Крыму чрезвычайной ситуации в связи с прибытием на полуостров беженцев с Украины. Это необходимо для того, чтобы у комиссии появилась возможность задействовать дополнительные средства из резервного фонда крымского бюджета.

Тем не менее, Клюева считает, что принимать поспешные решения было бы опрометчиво, поскольку в Крыму начался курортный сезон, а введения чрезвычайного положения может отпугнуть туристов.

Во вторник, 10 июня, министр финансов Крыма Владимир Левандовский заявил, что бюджет полуострова выделил на компенсацию связанных с беженцами расходов 30 миллионов рублей.

Поделитесь этой новостью