Факторы и симптомы, увеличивающие риск смерти от COVID-19

Москва, 15.06.2021, 12:48:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Уже больше года планета ведет борьбу с новым типом коронавируса. Несмотря на множественные исследования, эксперты по-прежнему не могут точно сказать, что они на 100% знают все о новом «враге». На днях стало известно, что ряд некоторых факторов и «безобидных» симптомов могут повысить риск смерти от COVID-19 в шесть раз.

Фактор, в шесть раз повышающий риск смерти от COVID-19



Ученые из Ливерпульского университета выяснили, что последовательное заболевание гриппом и COVID-19 в шесть раз увеличивает риск летального исхода. Исследование опубликовано на bioRxiv.

В ходе эксперимента специалисты заразили одну группу мышей коронавирусом, а вторую последовательно гриппом и коронавирусом. В результате у грызунов из второй группы мышей течение заболевания было более тяжелым. Один из авторов исследования отметил, что усиленная воспалительная реакция наблюдалась даже при условии, что мышам, зараженным гриппом, вводился коронавирус с уменьшенной репликацией.

По словам ученых, одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции, которая усиливает негативное влияние на организм.

Неврологические заболевания увеличивают риск смерти в шесть раз

При наличии неврологических заболеваний риск смерти от коронавируса возрастает в шесть раз. Такие данные, как пишет РИА Новости со ссылкой на журнал JAMA Network Open, содержатся в исследовании, проведенном Международным консорциумом по исследованию неврологической дисфункции при COVID. В исследовании объединены данные из 133 лечебных организаций из 13 стран. Координировали исследование ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Европейской академии неврологии.

Руководитель исследования, доцент кафедры реанимации, неврологии и нейрохирургии, профессор Шерри Чу говорит, что очень много пациентов с коронавирусом имели те или иные неврологические расстройства. К примеру, из 3744 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 неврологические симптомы имели 82%. 4 из 10 пациентов сообщали о головных болях, а 3 из 10 теряли обоняние или вкус. После госпитализации почти у 50% пациентов была острая энцефалопатия, за которой следовали: кома (17%) и инсульт (6%). У многих пациентов наблюдались подавленность или возбужденность. А вот атаковать мозг, вызывая отек и воспаление, коронавирус, скорее всего, не может. Эти проявления исследователи обнаружили менее чем у 1% пациентов, госпитализированных с COVID-19.

В ходе исследования установлено, что наличие ранее существовавшего у пациента неврологического состояния любого типа — от заболеваний головного, спинного мозга и нервной системы до хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера — вдвое увеличивало риск развития неврологических осложнений. А наличие любых неврологических симптомов COVID-19, даже такого на первый взгляд безобидного, как потеря обоняния, повышало риск смерти в шесть раз.

Комментарии

Ваше мнение

  • Доктор Александр Мясников оценил риски для здоровья при употреблении супов

    13.06.2021 / 12:37

    Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что употребление супов — это большой риск. По словам медицинского специалиста, людям стоит меньше есть супы.
    Мясников высказался о риске для здоровья при употреблении супов
    Несмотря на то, что польза первых блюд уже давно была ...

  • Для кого сочная черешня категорически противопоказана

    / 3:12

    Черешня… От одного упоминания уже текут слюнки. Сочная, бурая летняя ягода, так же любимая, как и клубника. О полезных ее свойствах можно говорить долго, но стоит напомнить и о вероятном вреде. Не всем можно есть черешню: для некоторых категорий граждан она может быть небезопасной.

    Совсем скоро ...

  • Как поступить в вуз в России в 2021 году: изменения, сроки, нюансы    

    11.06.2021 / 18:24

    Особенности приема абитуриентов в российские вузы в текущем году регламентированы приказом, подписанным министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

    В приказе главы профильного ведомства прописаны ключевые даты для поступления в институты и университеты в 2021 году, а также ...