8:57 / 01.12.2021 / Анна Федорова Нефть Биржисырая нефтьФАС

ФАС хочет, чтобы объем реализации нефтепродуктов на биржевых торгах был увеличен до максимума

ФАС выступила за увеличение объема реализации нефтепродуктов через биржу. До 2025 года продажи должны быть доведены до максимального уровня, считают в ведомстве.

В настоящее время производители нефтепродуктов ориентируются на совместный приказ Федеральной антимонопольной службы с Министерством энергетики Российской Федерации относительно биржевых нормативов продаж. В соответствии с этим документом норма продажи бензина на бирже составляет 11 процентов от произведенного объема, а норма по дизельному топливу закреплена на уровне 7,5 процентов.

Учитывая то, что было намечено в рамках Национального плана развития конкуренции на ближайшие четыре года, необходимо принимать меры, чтобы увеличить объемы реализации нефтепродуктов на бирже, считают в ведомстве. При этом в ФАС не уточняют, с какой скоростью должен расти норматив, а также к какому максимальному значению необходимо прийти к 2025 году.

В Российском топливном союзе уверены, что при существующем алгоритме расчета процентного превышения цен на дизельное топливо относительно базовой цены приемлемо только 5-процентное увеличение предложения — о 10 процентах даже речи идти не может.

ФАС  и Министерство энергетики Российской Федерации рекомендовали в конце лета утвердить увеличение нормы биржевых продаж бензина и дизтоплива на третий квартал на 1 процентный пункт, до 12 процентов и 8,5 процентов от объема их производства соответственно.

ФАС также настаивает на создании рабочей группы, которая будет контролировать графики ремонта НПЗ, поскольку от этого зависит объем предложения на рынке, а в периоды пикового спроса и так на рынке постоянно возникает существенный дефицит топлива.

Комментарии

Ваше мнение

  • ФАС может оштрафовать металлургические гиганты на рекордные суммы

    05.01.2022 / 9:00

    На рынок металлов в 2022 году может существенно повлиять расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении крупнейших производителей металлургической продукции. Семи трейдерам было предъявлено обвинение в картельном сговоре. Будучи участниками государственных закупок, они на ...