ФАС хочет, чтобы объем реализации нефтепродуктов на биржевых торгах был увеличен до максимума

08:57, 01 Дек, 2021
Анна Федорова

ФАС выступила за увеличение объема реализации нефтепродуктов через биржу. До 2025 года продажи должны быть доведены до максимального уровня, считают в ведомстве.

В настоящее время производители нефтепродуктов ориентируются на совместный приказ Федеральной антимонопольной службы с Министерством энергетики Российской Федерации относительно биржевых нормативов продаж. В соответствии с этим документом норма продажи бензина на бирже составляет 11 процентов от произведенного объема, а норма по дизельному топливу закреплена на уровне 7,5 процентов.

Учитывая то, что было намечено в рамках Национального плана развития конкуренции на ближайшие четыре года, необходимо принимать меры, чтобы увеличить объемы реализации нефтепродуктов на бирже, считают в ведомстве. При этом в ФАС не уточняют, с какой скоростью должен расти норматив, а также к какому максимальному значению необходимо прийти к 2025 году.

В Российском топливном союзе уверены, что при существующем алгоритме расчета процентного превышения цен на дизельное топливо относительно базовой цены приемлемо только 5-процентное увеличение предложения — о 10 процентах даже речи идти не может.

ФАС  и Министерство энергетики Российской Федерации рекомендовали в конце лета утвердить увеличение нормы биржевых продаж бензина и дизтоплива на третий квартал на 1 процентный пункт, до 12 процентов и 8,5 процентов от объема их производства соответственно.

ФАС также настаивает на создании рабочей группы, которая будет контролировать графики ремонта НПЗ, поскольку от этого зависит объем предложения на рынке, а в периоды пикового спроса и так на рынке постоянно возникает существенный дефицит топлива.

Поделитесь этой новостью