ФАС может оштрафовать металлургические гиганты на рекордные суммы

09:00, 05 Янв, 2022
Наталья Маркова

На рынок металлов в 2022 году может существенно повлиять расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении крупнейших производителей металлургической продукции. Семи трейдерам было предъявлено обвинение в картельном сговоре. Будучи участниками государственных закупок, они на протяжении длительного времени удерживали высокие цены на металлопрокат. Установлено, что в данном случае завышения стоимости продукции не было, но компаниями поддерживался договорной уровень цен. Об этом сообщает агентство ТАСС.

По заключению ФАС закон о защите конкуренции нарушили: 

  • ООО «А Групп»
  • ООО «Управление комплектации и снабжения»
  • ООО «Металлоторговая компания Красо»
  • АО «Сталепромышленная компания»
  • ООО «Предприятие Стройтехцентр»
  • ООО «Сервисный центр металлопроката»
  • ООО «Уралметаллстрой»

Что грозит этим компаниям?

Экс-глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев объяснил в беседе с журналистами издания “Известия”  почему такое громкое дело не окажет существенного влияния на политику компаний. Дело в том, что отечественный рынок металлопроката имеет годовой оборот в «триллионы рублей», а штрафы, предусмотренные статьей 14.32 КоАП за картельный сговор, не превышают ста тысяч рублей на каждого из ответчиков. Тенишев предположил, что такие суммы наказания не изменят политики компаний на рынке. Он допускает, что возможен вариант, когда ФАС оштрафует нарушителей на гораздо большие суммы, вот только с законностью такого решения могут возникнуть определенные сложности.

Проверки начались еще в начале 2021 года. Крупнейшие игроки строительной отрасли тогда обратились в ФАС с заявлениями. Они просили проверить законность резкого скачка цен на строительные материалы. Этот вопрос приобрел уровень государственной важности, поскольку часть строящихся объектов финансируется из местных бюджетов.

Самым заметным стало подорожание металлов и металлопроката, по некоторым видам продукции цена выросла в два раза. Повышение цен на металлопрокат началось с четвертого квартала 2020 года и составило 75-95%.

Производители горячекатаного плоского стального проката будут оспаривать решение ФАС

В апреле 2021 года ФАС начала расследование в отношении еще трех индустриальных гигантов — «Северсталь», НЛМК и ММК.

Глава ведомства Максим Шаскольский в интервью каналу RTVI заявил, что собраны все необходимые доказательства того, что компании увеличивали цены непропорционально их фактическим производственным расходам. Цены для отечественного рынка стали даже выше тех, которые производители проката устанавливали для зарубежных партнеров. 

До того момента пока ведется расследование, компании могут давать объяснения, приводить доводы.  20 января состоится заседание Федеральной антимонопольной службы, где планируется рассматривать дела в отношении «Северстали» и ММК, на следующий день будет рассматриваться дело НЛМК.

Сталелитейщики уже заявили о своем несогласии с позицией ФАС и выразили готовность отстаивать в суде обоснованность ценообразования на металлопрокат.

Поделитесь этой новостью