ФАС обвинила 3 металлургические компании в завышении цен: они намерены обжаловать решение

11:28, 11 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: reporter-nn.ru

Ценовая политика «Северстали», ММК и НЛМК нарушила российское законодательство — считают в Федеральной антимонопольной службе. Компании намерены обжаловать такое решение ФАС.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский МК» и «Северсталь» заняли доминирующую позицию на российском рынке горячекатаного плоского проката. Это позволило компаниям с января 2021 г. удерживать необоснованно высокие цены, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Дела ФАС против компаний

В ведомстве посчитали, что действия предприятий нарушают закон о защите конкуренции. По мнению следователей, себестоимость увеличивалась значительно медленнее чем росла рыночная цена продукции. В результате, прибыль «Северстали», НЛМК и ММК по итогам 2021 г. выросла в 3 раза в сравнении с 2019-2020 гг.

«Объем продаж при этом не увеличился», — отметили в ФАС.

Компаниям поступили требования о прекращении злоупотребления доминирующей позицией на рынке. ФАС, исходя из собранных материалов, намерена возбудить в отношении них административные делопроизводства.

сталь

Источник фото: stpulscen.ru

В ведомстве указали на отсутствие роста внутреннего спроса. Предприятия объясняли повышение цен изменениями мировых котировок, но не предоставили достаточных доказательств неудовлетворенного спроса иностранных контрагентов. В результате ФАС указала на отсутствие рыночных факторов для подорожания горячекатаного проката.

Реакция металлургов

Фигуранты выразили свое несогласие с решениями ведомства. В «Северстали» указали на волатильность стоимости металла и ее связь с мировыми трендами. Представители компании посчитали действия ФАС опасными для нормальной работы рыночной экономики и планируют их обжаловать.

Северсталь

Источник фото: hrlider.ru

Похожую позицию заняли и в НЛМК. Представители комбината заявили, что не занимают доминирующего положения на внутреннем рынке , а соответствующие доказательства были предоставлены в ФАС. Конкурентная среда способствует такому колебанию цен, добавили в НЛМК.

Сейчас компании ожидают от ведомства дополнительные материалы по своим делам, для проведения анализа и выработки стратегии защиты. В «Северстали» отметили, что пока не получили конкретных данных о штрафах или предписаниях, вынесение которых юристы компании также намерены оспаривать.

Поделитесь этой новостью