ФАС озвучила причины роста цен на бензин в 2018 году

06:11, 24 Янв, 2018
Марина Онегина

Эксперты ФАС заявляют: причины роста цен на бензин кроются во многих факторах. К примеру, подорожание вызвано динамикой цен на мировом рынке, увеличением отраслевых издержек, общих инфляционных процессов в российской экономической сфере. В ФАС отметили, что налоги имеют непосредственное воздействие на цены: доля их в конечной стоимости 1 л проданного бензина равна 65%.

Цена на автомобильный бензин в 2018 году формируется на основании таких факторов:

— сезонного спроса на нефтяные продукты;

— усиления налоговой нагрузки;

— динамики мировых цен;

— повышения издержек;

— профилактики и плановых ремонтных работ нефтеперерабатывающих заводов в России;

— динамики добычи нефтепродуктов иными нефтепроизводителями;

— условиями реализации нефтепродуктов.

В прошлом году на биржах бензин подорожал значительно, что отразилось на рознице в конце года. В Росстате предоставили отчет: розничная цена топлива увеличилась на 1.4%, а по итогам года она превышает в три раза инфляцию. В преддверии выборов нового гаранта страны вряд ли цены будут сильно расти, предполагают участники рынка топлива, а по окончанию года будет повышение такое же, как в минувшем году. Еще одной причиной тому станет рост акцизов.

Эксперты уже озвучили собственные прогнозы относительно бензиновых цен в 2018 году для россиян. Многие из них уверены, что литр подорожает: его стоимость может составить и 55.00 рублей. Дело в том, что с начала наступившего года повысили акцизы на топливо, потому следует ожидать роста ценников. Со слов экспертов: цена на топливо растет ровно на акцизную ставку. Однако, потому как на сегодняшний день цены занижены, производители повысят их больше, чем будет прирост акциза.

Причинами подорожания, скорее всего, будет то, что налоговая нагрузка усилится, будут влиять мировые цены. Антон Силуанов уже заявлял: при росте акцизов на топливо бюджет пополнится на 40 миллиардов рублей. Данные дополнительные средства используют на то, чтобы построить новые автомобильные трассы, улучшить инфраструктуру, особенно на полуострове, в Калининграде и на Дальнем Востоке.

Поделитесь этой новостью