ФАС предложила провести реформу рынка автострахования

Для снижения социальной напряженности на рынке ОСАГО все автостраховщики должны получить статус страховых агентов. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил, что с соответствующим предложением они обратились к правительству РФ и Банку России. ФАС предлагает переложить все функции по исполнению договоров ОСАГО на плечи Российского союза автостраховщиков (РСА). Ожидается, что РСА будет формировать резервы по ОСАГО и производить выплаты страховых возмещений. Если денег единого фонда союза будет недостаточно для выплаты страхового возмещения, резервы могут быть пополнены государственными средствами.

Новая система ОСАГО предполагает, что автостраховщики смогут только заключать договор и оформлять документы для страховых выплат. Они будут перечислять в единый фонд РСА 80% страховой премии. Временно свободные средства единого фонда выплат РСА будет инвестировать, а полученные от этого деньги, перечислит страховщикам пропорционально сумме, отправленной в фонд. РСА будет проводить аккредитацию независимых экспертов-техников и СТОА, которые должны будут оценивать ущерб и ремонт поврежденных транспортных средств. За некачественное и несвоевременное обслуживание потерпевших РСА должен применять санкции.

Кашеваров отметил, что для осуществления этой идеи в первую очередь нужно создать единую базу данных по ОСАГО, которая бы позволила отслеживать страховую историю страхователей. По словам чиновника, ФАС обеспокоена неправомерными действиями страховщиков. В антимонопольные органы по данному вопросу с марта 2013 года по настоящее время из 56 российских субъектов поступило более 1200 обращений граждан.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли изменения в правительстве России после выборов

    23.09.2021 / 15:17

    Выборы в Государственную Думу завершились 19 сентября. Большинство набрала, как и предполагалась, «Единая Россия». Но на политическом горизонте появились новые силы, которые пытаются повлиять на ситуацию в стране. В связи с этим многих интересует, будут ли делаться перестановки в правительстве ...

  • Рассчитывать убытки по страховым случаям теперь будут по новой концепции

    / 10:24

    В России с 20 сентября заработала обновленная расчетная система выплат по ОСАГО. Это означает, что водителям предстоит разобраться с некоторыми нововведениями. Инициатива стала ответом на увеличение количества исков по недостаточной выплате страховых компенсаций. Что теперь ждет автомобилистов, ...