ФАС РФ возбудила дело против Reckitt Benckiser из-за рекламы презервативов Дюрекс

22:43, 23 Июн, 2018
Анна Федорова

Владельца бренда Durex обвинили в предоставлении недостоверных данных о болезнях, которые передаются половым путем. Сотрудники Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации возбудили судопроизводство против британской корпорации Reckitt Benckiser (сокращенно RB), официально владеющей популярной торговой маркой Дюрекс. Ведомство уверено, что реклама контрацептивов использовала данные исследования Департамента здравоохранения столицы, но, тем не менее, количество больных россиян половыми инфекциями указано неверно.

Ведомство отметило, что корпорация в рекламе высветила ошибочные данные о результатах тестов и исследований, которые проводились на территории России. Данное нарушение противоречит Федеральному законодательству, в частности, закону «О рекламе». Министерство выдвинуло претензии к 2 роликам, которые вышли в эфир в прошлом году. В видео говорится, что каждый 2-й гражданин страны заразился в результате незащищенного полового акта. Источником информации стали методрекомендации московского Департамента здравоохранения.

ФАС подчеркнула, что в ролике нет статистической информации о болезнях, которыми можно заразиться во время интимной близости. Антимонопольная служба указала, что первичные болезни, передающиеся половым путем, в 2017 году зафиксированы у чуть более 205 тысячи человек, а это в процентном соотношении всего лишь 0,1% населения страны.

В случае если суд признает рекламодателя виноватым, компании придется заплатить штраф в размере свыше ста тысяч рублей. Максимальная сумма штрафной санкции может составить 500 тысяч рублей. Минздрав отметил, что в их методрекомендациях указано, что 50% населения РФ заражены как минимум 1 болезнью, которая передается во время секса.

Контрацептивы производит известная корпорация «Рекитт Бенкизер», локализованная на территории Британии. В ассортимент продукции компании также входят антисептики, питание для малышей, освежители воздуха, очищающие средства и прочие товары.

В апреле 2018 года руководитель Роспотребнадзора отметила, что в стране сейчас наблюдается уменьшение темпов заболеваемости ВИЧ. Два года назад около 10 видов контрацептивов Дюрекс были изъяты из торговых центров. Росздравнадзор заявил, что они были не зарегистрированы. Из-за этого инцидента министерство решило прекратить реализацию данного бренда. В этом же году ведомство сняло запрет, но допустило к продаже только презервативы и товары, произведенные после 22 сентября.

Поделитесь этой новостью