ФАС снова отчитала нефтяные компании

Москва, 24.06.2021, 12:40:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Анатолий Голомолзин, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщил, что контрольное ведомство вынесло ряд предупреждений нефтяным компаниям.

В частности, предупреждения ФАС получили «Газпром», «Газпром нефть» и «Башнефть», в адрес руководства «Сургутнефтегаза» направлена рекомендация. ФАС обвинила нефтяников в невыполнении приказа Министерства энергетики и антимонопольной службы, касающегося объемов торгов на бирже.

В начале 2013 году Минэнерго и ФАС выпустили совместный приказ, который обязывает крупные нефтяные компании реализовывать на бирже не менее 10% бензина, 10% реактивного топлива, 2% мазута и 5% дизельного топлива, производимых за отчетный месяц.

По словам Голомолзина, «Газпром», «Башнефть» и «Газпром нефть» не соблюдают данное требование, что приводит к дисбалансу на рынке и увеличению стоимости топлива. Как отметили в ФАС, регулярность торгов обеспечивала только «Роснефть».



В августе антимонопольная служба потребовала от нефтяных компаний пояснений по факту увеличения на 20% оптовой стоимости бензина. Дмитрий Махонин, начальник управления ФАС, отметил, что контрольное ведомство получило неполные объяснения.

В случае, если нефтяные компании не выполнят предупреждения, ФАС намерена возбудить административные дела. За нарушение антимонопольного законодательства нефтяникам грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота за предыдущий год.

Напомним, что в период с 2007 по 2011 год ФАС трижды возбуждала административные дела против нефтяных компаний в связи с завышением стоимости нефтепродуктов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Реально ли вернуть потерянные деньги на бирже в России

    21.05.2021 / 17:35

    Стало известно, как можно вернуть потерянные денежные средства на бирже в России. Оказалось, это не так уж и тяжело, нужно сделать несколько простых шагов, и деньги вернутся на счет.

    А чтобы обезопасить себя, лучше обращаться к специалистам. Например, сайт проверенной компании ...

  • Российский концерн «Газпром» указал на серьезный дефицит газа в Европе

    17.05.2021 / 16:11

    Официальные представители российского концерна «Газпром» выступили с заявлением о том, что запасы газа в европейских подземных хранилищах продемонстрировали резкое сокращение с начала текущего года.

    Газовый монополист России указал на следующие официальные данные Gas Infrastructure Europe: ...

  • Антимонопольная служба объяснила подорожание металла в 2021 году в России

    / 10:07

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) стартовала проверка металлотрейдеров на предмет заключенного ими антиконкурентного соглашения, из-за которого в России резко подорожала металлопродукция. Пресс-служба ФАС напомнила, что к проведению «внеплановых выездных проверок» приступили 2 февраля, ...