10:18 / 17.03.2021 / Евгения Комарова Спорт Умерлихоккей

Фатальная травма оборвала жизнь Тимура Файзутдинова в 19 лет

Молодого хоккеиста «Динамо» Тимура Файзутдинова 12 марта доставили в ярославскую больницу прямо со стадиона. Врачи несколько дней боролись за жизнь 19-летнего спортсмена, но безуспешно. Файзутдинов умер 16 марта. Семье и друзьям сложно поверить в утрату.

Последним матчем для молодого человека стала игра против «Локомотива». Команда боролась за Кубок Харламова в 1/8 финала. Удар Дмитрия Тювилина из «Локомотива» стал фатальным для Файзутдинова.

Причина смерти хоккеиста

Соперник неудачно направил шайбу, ударившую спортсмена в висок. Файзутдинов упал на лед, почти сразу потеряв сознание. На момент поступления в больницу хоккеист был уже в коме. Врачи делали все возможное, но вскоре у молодого человека произошла остановка сердца, потребовались аппараты жизнеобеспечения. Файзутдинов умер, не приходя в сознание.

Позже медики отмечали, что шансов у хоккеиста практически не было.

«Шайба попала в артерию, диаметром 3 мм. Сразу после удара выливается до 150 мл крови. Необратимые последствия развиваются в течение пары минут. Спасти человека почти невозможно, даже при оперативной доставке в больницу», — объяснил журналистам врач Андрей Звонков.

В прессе отмечали, что шанс такой травмы – один на миллион. Коллеги по команде до последнего надеялись на возвращение хоккеиста.

Когда похороны Файзутдинова

Церемония прощания с хоккеистом запланирована на 18 марта. Файзутдинова похоронят в родном Челябинске. Тело из Ярославля должны доставить частным самолетом. Как и в случае с лечением, в оплате транспортировки покойного, очевидно, будет участвовать клуб «Динамо».

Время начала похорон прессе сообщат позднее. По данным челябинских СМИ, церемония состоится на Ледовой Арене «Трактор». Похоронят хоккеиста на Преображенском кладбище.

В Санкт-Петербурге, на домашней арене команды организовано место памяти Файзутдинова. Люди могут оставить записи в траурной книге, принести цветы или венки в спорткомплекс «Юбилейный».

Биография спортсмена

Файзутдинов родился 6 марта 2001-го. Хоккеем он увлекся с младенчества. Во многом развитию интереса будущего спортсмена способствовал отец, ставший его первым тренером. Кататься и ходить Файзутдинов научился почти одновременно.

Хоккейная карьера мальчика началась в челябинском «Тракторе». В Санкт-Петербург, заканчивая местную школу «Динамо», спортсмен переехал в 2016-м. Вскоре он подписал контракт с командой.

Файзутдинов сыграл более 200 матчей. Несмотря на молодой возраст, его считали ветераном. Коллеги отмечают, что хороший результат команды был главным приоритетом для покойного.

«Он сосредоточился на обороне, выбрав роль «защитника-домоседа», — рассказала Анна Овчинникова, пресс-атташе «Динамо». – Он всегда страховал других, с готовностью ложился под удар».

Файзутдинов мечтал попасть в сборную России, участвовать в главных чемпионатах. Хоккеист также планировал попробовать себя в карьере тренера.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актриса Валентина Иванова умерла в 77 лет

    01.12.2021 / 16:39

    Администрация театра им. Ермоловой 29 ноября 2021-го сообщила о смерти Валентины Ивановой. Актриса до последнего выходила на сцену. Люди, далекие от театра, могли запомнить ее по роли в фильме «Угрюм-река» конца 1960-х.

    В марте 2021-го «Первый канал» начал показ сериала «Угрюм-река». Последний ...

  • Появилось видео с церемонии прощания с музыкантом Александром Градским

    / 15:27

    Сегодня, 1 декабря 2021 года, в российской столице прошла церемония прощания с музыкальным исполнителем Александром Градским. В Сети было опубликовано видео с мероприятия.
    Как прошла церемония прощания с Александром Градским
    Прощание с народным артистом Российской Федерации состоялось в театре ...