18:37 / 03.12.2021 / Анна Федорова Промышленность ММКФАС

Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении ММК дело об административном правонарушении

Сегодня на официальном сайте ФАС появилось сообщение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении металлургического комбината из Магнитогорска. Ведомство информирует, что причиной стало отсутствие данных, которые запрашивались у предприятия.

ФАС уточнила, что от ММК требовались данные по производству и реализации определенных разновидностей плоского проката (с полимерными покрытиями, а также холоднокатаного и оцинкованного). Ведомство информирует, что эти сведения нужны были для расследования дела о нарушении антимонопольного законодательства на отечественном рынке продукции прокатного производства. Представители ММК ранее выразили мнение, что горячекатаный прокат в полной мере может быть заменен холоднокатаным. В ответ на запрос ФАС, завод отказался предоставлять требуемую информацию.

ФАС заинтересовалась поддержанием высокой стоимости горячекатаного проката еще в начале года. Соответствующее дело было возбуждено весной. Под внимание антимонопольного ведомства попал не только ММК, но и «Северсталь», а также группа НЛМК.

Заседание комиссии ФАС по делу ММК запланировано на 7 декабря. Разбор материалов по «Северстали» назначен на 9 декабря, а с НЛМК ведомство будет разбираться 13 декабря.

ФАС было принято решение рассматривать дело по каждой металлургической компании отдельно, во избежании утечки коммерческой информации предприятий , а также для того, чтобы лишить их возможности согласовывать свою позицию и действия. Если ведомство докажет нарушение компаниями антимонопольного законодательства, то они будут оштрафованы. По мнению аналитиков BCS GM, в худшем случае металлургическим заводам придется заплатить примерно 15% выручки полученной от реализации продукции. Это повлечет за собой сокращение чистой прибыли и падение котировок акций.

Комментарии

Ваше мнение