18:44 / 25.11.2021 / Евгений Омельченко Общество Владимир ПутинФСИН

Федеральная служба исполнения наказаний получила нового главу

Владимир Путин принял решение снять с занимаемой должности главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова. Мужчина был назначен на этот пост только в 2019 году, так что не проработал и двух лет. По какой причине президент РФ решился на досрочную отставку?

Отставка произошла на фоне резонансных видеозаписей из колоний Саратовской области

Официально причина отставки Александра Калашникова не указана, но последние события в исправительных учреждениях делают ситуацию понятнее. За последние месяцы широкий общественный резонанс получили видеозаписи с жестокими пытками заключенных колоний Саратовской области.

В октябре портал Gulagu.net опубликовал материалы, на которых видно, как над заключенными издеваются надзиратели. После этого сами узники начали говорить. Ситуация привела к тому, что «полетели головы». Сначала подал в отставку глава ФСИН по Саратовской области, затем несколько высших должностных лиц Саратовской тюремной больницы, где были зафиксированы издевательства над заключенными.

Новый глава ФСИН является представителем МВД

По факту издевательств были возбуждены уголовные дела, нескольких сотрудников уже привлекли к ответственности. Учитывая эти события, вопрос досрочного увольнения Александра Калашникова напрашивался. У него самого не хватило духу, чтобы написать заявление об отставке, поэтому вмешался президент.

Уже известно, кто станет преемником Калашникова и начнет руководить ФСИН в такой непростой период. Это генерал-полковник полиции Аркадий Гостев, который до этого был заместителем министра внутренних дел России. Похоже, МВД получит больший контроль над происходящим в российских исправительных учреждениях.

Вместе с заменой главы ФСИН в организации назревают масштабные изменения. Сохраняется уверенность, что новый начальник заменит большую часть руководящего состава. Но для общества перестановки не играют никакой роли, так же, как и разборки между МВД и ФСБ за контроль над ФСИН. Самое главное, чтобы прекратились жестокие издевательства в колониях страны. Да, там люди отбывают наказание за совершенные ими преступления, но это не означает, что они не заслуживают на хорошее отношение и условия содержания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Марина Ракова спасла жизнь сокамернице в следственном изоляторе Москвы

    11.01.2022 / 11:25

    Бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова, которую обвинили в мошенничестве, спасла жизнь своей сокамернице в следственном изоляторе российской столицы. Об этом сообщает издание ТАСС, ссылаясь на члена столичной Общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву.
    Как Ракова спасла ...