Фиаско Гогунского: почему «Кузю из Универа» депортировали из Грузии

10:07, 13 Авг, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

Известный актер и звезда телесериала «Универ», музыкант Виталий Гогунский, поделился деталями своего опыта, связанного с тем, как он был остановлен на границе Грузии при попытке посетить страну. Интервью с Виталием Гогунским было опубликовано на портале «Аргументы и Факты».

Почему актера Гогунского депортировали из Грузии

«Пожалуйста, расскажите, как произошло это событие?»

Виталий Гогунский поделился своим рассказом: «Когда я подходил к паспортному контролю в аэропорту Тбилиси 9 августа, мной обратился сотрудник грузинских спецслужб, одетый в гражданскую одежду, и попросил предъявить мой паспорт. Кроме меня, еще четверых пассажиров из нашего рейса тоже попросили отойти в сторону и были сопровождены в специальную комнату», — приводит слова Гогунского pronedra.ru.

На вопрос о дальнейшем развитии событий, Гогунский ответил: «Мы были вежливо опрошены. Меня интересовали цель моей поездки в Грузию, мои планы на время пребывания, а также мои связи с грузинскими друзьями. Мне задали вопрос о том, был ли я в Абхазии. Я пояснил, что в прошлом году сопровождал туда мою маму, но сам отдыхал в Сочи. Затем я вернулся в Абхазию, чтобы забрать её.»

Через некоторое время мне предоставили решение на грузинском языке и попросили его подписать. Однако я отказался, так как не мог понять, что именно написано в документе. Мне сообщили о решении депортировать меня обратно в Россию и предложили дождаться следующего рейса. Также мне было сказано, что у меня есть возможность оспорить это решение в грузинском посольстве в Москве. В ожидании рейса я провел некоторое время в специальной зоне для депортации, где находились также несколько других российских граждан и один гражданин Таджикистана. Следует отметить, что власти обращались с нами уважительно. Стоит отметить, что мой перелет в Грузию и обратно был организован в бизнес-классе. Вероятно, на момент происшествия существовала определенная директива, по которой действовали сотрудники спецслужб. Несмотря на то что мне пришлось провести весь день в полете и ожидании в аэропортах, я не испытал других серьезных неудобств.»

— Вас проинформировали о причине?

— Нет, меня выслали из страны без объяснения причин.

— Есть ли у вас предположения, связанные с тем, что вы посещали Абхазию?

— Нельзя однозначно сказать. Сотрудник спецслужбы сказал, что я «хороший человек». Я спросил, что мне делать в этой ситуации. Ведь меня там ждала девушка и друзья, ресторан уже был заказан. Мои грузинские друзья, по чьему приглашению я прилетел, попытались решить ситуацию — они обращались в различные органы. Похоже, кое-кто из влиятельных лиц вышел на связь, разрешив мне въезд. Но, в итоге, было объявлено, что моя выраженная пророссийская позиция, как видный представитель Русского мира, вызывает недовольство грузинской оппозиции. Для них это словно красная тряпка для быка. Эти люди были бы очень недовольны, если бы меня впустили в страну, особенно в свете массовых демонстраций с украинскими символами в центре Тбилиси.

Несколько дней назад оппозиционные силы атаковали круизный лайнер с российскими туристами яйцами. Приветствие русских в Грузии сейчас далеко не теплое. Грузинская гостеприимность ощущается совсем иначе. Я следил за новостями перед поездкой, и, признаюсь, колебался — идти или нет. Я даже посоветовался с друзьями, и они меня успокоили, сказав, что все будет хорошо. По-видимому, было установлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией, и для грузин отменили визовый режим при поездке в нашу страну. Общая ситуация выглядела благоприятной… Вот почему я и решил отправиться.

— Слышал множество историй о том, что грузины не пускают россиян, посещавших Абхазию. Не стоило ли умолчать о своей поездке туда? Ведь в заграничном паспорте нет печатей, и для въезда в Абхазию россиянам не требуется виза.

— Быть публичной фигурой имеет свои плюсы и минусы. Ведь спецслужбы могли бы найти фотографии, подтверждающие мое пребывание в Абхазии, и это выглядело бы неудачно. Мне не привыкать говорить неправду, особенно учитывая, насколько это легко проверить. Однако у многих грузин есть родственники и связи в Абхазии. Я могу предположить, что они посещают их так же, как абхазцы приезжают в Грузию.

— А возможно, причина была связана с чем-то другим — не пустили из-за вашей патриотической позиции? Ведь вы выступали перед участниками СВО, записывали ряд патриотических песен в последнее время.

— Я могу только предполагать. Возможно, именно это стало причиной моего невыезда. В конечном итоге, спецслужбы работают на обеспечение безопасности страны. Вероятно, они действовали с учетом потенциальных возмущений. Может быть, власти Грузии просто старались избежать каких-либо возможных негативных последствий. Может быть, меня спасли от каких-то неприятностей. В этот раз, по крайней мере, моя печень осталась здоровой (смех).

В настоящее время в Грузии существуют силы, активно раскачивающие лодку и распространяющие антироссийские настроения. Даже появились националистические группы. Мне рассказывали, как одну из наших общих знакомых из России в Грузии попытались затащить в автомобиль. Она с мамой начала кричать, сопротивляться, биться сумкой, и ей удалось освободиться. Когда они обратились в полицию, им сообщили, что националистические группы действительно активны в Грузии и создают дискомфорт для российских граждан. Я слышал множество подобных историй от людей, живущих в Грузии.

Таким образом, в Грузии пытаются повторить то, что случилось на Украине. Там также начиналось с небольших националистических групп, которые, как утверждали, защищали интересы страны, но на практике действовали против россиян. Не хотелось бы, чтобы Грузия столкнулась с той же участью, что и Украина. Никто не выиграет от такой ситуации.

Из рассказов моих родителей и по старым фильмам видно, что в период пребывания Грузии в составе СССР, грузины жили весьма достойно. Почти в каждом дворе стояли «Волги». В то время это была творческая нация с множеством представителей интеллигенции — врачей, ученых, артистов и других. Хочется верить, что здоровые силы в стране смогут повлиять на сложившуюся ситуацию.

Почему вообще поехал в Грузию

— Сообщали, что ваша поездка в Грузию была связана с визитом к подруге. Она грузинка и проживает там?

— Нет, она живет в Австралии, куда уехала много лет назад. В то время она приехала в Грузию для отдыха вместе с родителями. Поэтому мы и планировали встретиться там. Она не только моя подруга, но и вдохновение. Вместе мы сняли два видеоклипа, она вдохновила меня на создание нескольких песен. У нас есть творческий союз. Она профессиональная модель и актриса, девушка, которая занимает особое место в моем сердце, и я очень хотел увидеться с ней. Грузия для меня также символизирует силу. Мои родители познакомились там в 1977 году. Хотя я родился в Кременчуге в 1978 году, мама меня выносила в Грузию, где мы прожили с родителями до 1980 года. Мои первые годы жизни прошли там. Поэтому для меня это место значимо, и я отметил там свое 40-летие. Грузия для меня не просто туристическая страна, а родная.

— После случившегося, не пожалели ли вы о том, что являетесь выдающимся представителем Русского мира и патриотом?

— Мне предложили солгать и сказать, что я не был в Абхазии. Но я отказался врать. Пожалеть о том, что я русский человек, что я поддерживаю Русский мир — Пушкина, Чайковского, нашу культуру и героическую историю, что я горжусь нашей землей, нашей страной? Эта история лишь укрепила мои убеждения. Ответ на ваш вопрос скрыт в самом вопросе: нет, я не пожалел. В России всегда открыты двери для духовно близких, настоящих друзей. Наша страна действительно гостеприимна и терпима. Остальные пока лишь словами следуют этим принципам.