Фиаско на МКС: космонавтам поручили исправить проблемы с оборудованием и корпусом

11:56, 03 Янв, 2022
Владислав Висл

Январь для Международной космической станции (МКС) начался не с лучших новостей. Сообщается, что на станции начались проблемы с оборудованием и корпусом. Эту информацию предоставили журналисты «Лента.Ру», ссылаясь на руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

На МКС обнаружили новые проблемы с оборудованием и корпусом

Руководитель космического ведомства Дмитрий Рогозин сообщил, что на МКС обнаружили новые проблемы с корпусом и оборудованием. Дмитрий Рогозин рассказал о проблемах в обращении к российским космонавтам. Он поздравил космонавтов с Новым годом, а также пожелал как можно скорее устранить проблемы на МКС.

Обращение Дмитрия Рогозина было адресовано Антону Шкаплерову и Петру Дуброву, космонавтам, которые сейчас находятся на МКС. Рогозину сообщили, что космонавты понимают, как можно справиться с проблемами, поэтому ситуация находится под контролем, и бояться нечего.

Это не первый раз, когда на МКС возникли проблемы. Известно, что в 2019 и 2020 году на Международной космической станции были трещины. Весной прошлого года трещину удалось заделать, речь идет о модуле под названием «Звезда». Не исключено, что причина поломки — производственная ошибка. Специалисты говорят, что сварочный шов, который был «неправильным», не способен выдержать длительный период эксплуатации, иначе говоря, через несколько месяцев (в лучшим случае лет), он просто распадается на мелкие частицы.

В сентябре прошлого года в модуле произошло возгорание. Тогда один из космонавтов, который работал на МКС, заявил, что на станции сработал сигнал тревоги, экипаж увидел дым. Позже приборы зафиксировали наличие вредных продуктов горения.

НАСА планирует продолжать эксплуатацию МКС

Администрация президента Соединенных Штатов сообщила, что работа на МКС будет продолжена до 2030 года. Информацию подтвердил администратор NASA Билл Нельсон. По его словам, станция является маяком международного научного сотрудничества. МКС на протяжении более двадцати лет изучала данные, которые пригодились всему миру.

Отметим, что заявление о продолжении работы на Международной космической станции является следствием того, что НАСА планирует переход с МКС на коммерческие станции. Напомним, что полет первых космических туристов на корабле SpaceX на МКС состоится в конце следующего месяца.

В России заявление НАСА пока не комментировали.

Поделитесь этой новостью