FIFA готова к перевыборам страны-хозяйки ЧМ-2022

Москва, 21.06.2021, 15:43:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Джеймс Бойс, вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций сообщил, что руководство FIFA готово провести повторные выборы страны-хозяйки Чемпионата мира-2022 в том случае, если будет доказано, что Катар выиграл право проведения после подкупа.

Ранее некоторые издания распространили информацию о том, что бывший член исполкома FIFA, экс-глава Азиатской конфедерации футбола, гражданин Катара Мохамед бин Хаммам заплатил 5 миллионов долларов за то, чтобы турнир прошел в его стране.

«Если будет доказано, что при выборе места проведения чемпионата мира 2022 года были нарушения, я порекомендую исполкому ФИФА провести новые выборы страны-хозяйки, — сказал Бойс. — Если Майкл Гарсия (Руководитель комитета по этике FIFA) представит серьезные доказательства, мы серьезно рассмотрим возможность проведения новых выборов», — добавил он.



Бин Хаммам входил в исполком FIFA, который определял выбор стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 году и 2022 году. Позднее, в 2011 году FIFA приняло решение о его дисквалификации после появления доказательств того, что он пытался мошенническим путем занять пост президента организации. Хаммам подал апелляцию, однако обвинения с него сняты не были, хотя дисквалификация была приостановлена.

В марте британские СМИ писали, что президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джек Уорнер получил 2 миллиона долларов от компании бин Хаммама в качестве взятки. Дело взяло под свой контроль ФБР. FIFA распорядилась о том, чтобы главный следователь организации Майкл Гарсия провел расследование обстоятельств выборов в 2010 году.

По сообщениям СМИ, существует связь между Уорнером и бин Хаммамом. Масс-медиа утверждают, что Уорнер получил от бин Хаммама 1,6 миллиона долларов, в том числе 450 тысяч были переведены еще до начала выборов на право проведения ЧМ-2022. Хамад Аль-Абдулла, сын бин Хаммама, не стал делать никаких комментариев. В то же время оргкомитет ЧМ в Катаре подчеркивает, что он не участвовал в заявке страны и не поддерживал ее открыто.

Комментарии

Ваше мнение

  • Португалия встретится с Германией на чемпионате Европы 19 июня 2021 года

    18.06.2021 / 18:24

    Португалия готовится принять Германию, этот поединок запланирован на 19 июня 2021 года. Матч состоится в рамках группового этапа чемпионата Европы по футболу. В этом поединке совершенно точно будет на что посмотреть.
    Где и когда состоится матч Португалия - Германия
    Португалия - действующий ...

  • Англия сыграет против Шотландии во втором туре ЕВРО 18 июня 2021 года

    / 17:36

    Чемпионат Европы по футболу продолжается, очередной поединок игрового дня - Англия - Шотландия. Противостояние этих команд уже давно стало классикой мирового футбола. Сборные провели более ста поединков друг против друга, в этом матче определенно будет на что посмотреть.
    Где и во сколько играют ...

  • Кто с кем играет в футбол на Евро 18 июня 2021

    / 8:49

    Вся футбольная Европа активно следит за результатами текущего Чемпионата Старого Света по футболу. На нем определится новый чемпион Европы. В связи с расширением количества участников турнира на период группового этапа ежедневно транслируется по три игры. В ближайшую пятницу 18 июня футбольных ...