Фигуранты второго дела по пожару в ТЦ «Зимняя вишня» услышали свой приговор

15:26, 24 Дек, 2021
Владислав Висл

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года, но некоторые личности, которые виновны в том, что случилось, услышали свой приговор только в конце 2021 года. Сообщается, что фигуранты второго дела ТЦ получили свои сроки за взятки.

Вынесен очередной приговор по пожару в «Зимней вишне»

Как сообщает издание «Русская служба — Би-Би-Си», представители Центрального районного суда Кемерово вынесли приговор по второму делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Напомним, жертвами пожара стали 60 человек.

Бывший руководитель областного управления Госстройнадзора Танзила Комкова получила 18 лет колонии, ее сын Эдуард Комков — 10 лет, а партнер по бизнесу Никита Чередниченко — 15 лет. Также свой срок узнала Светлана Шингирей. Женщина помогала Танзиле Комковой, она была ее подчиненной и обо всем знала. Ее приговорили к колонии на семь лет.

Все эти люди обвиняются во взяточничестве, отмывании денежных средств, а также злоупотреблении полномочий. Суд решил, что госпожа Комкова, помимо того, что должна отсидеть 18 лет в колонии, обязана выплатить штраф в размере 80 миллионов рублей. Сын Комковой обязан заплатить 70 миллионов, а Чередниченко — 70,5 миллионов рублей соответственно.

Известно, что Комкова и ее подчиненная отправятся в колонию общего режима, другие фигуранты дела будут находится в колонии строгого режима. Стоит отметить, что никто из тех людей, что услышали свой приговор, не признали свою вину полностью. С тех самых пор, как произошел пожар, фигуранты дела отказывались полностью брать всю вину на себя и говорили, что в этом деле замешаны третьи лица. Этот приговор стал вторым по делу о пожаре, первый вынесли в конце октября текущего года.

Что известно о пожаре в “Зимней вишне”

Пожар даже в небольшом здании способен уничтожить все живое, не говоря уже о вспышке пламени на огромной территории. Торговый центр «Зимняя вишня» вспыхнул как спичка 25 марта 2018 года, пламя распространилось на площади 1600 квадратных метров. Этот пожар стал одним из самых масштабных на территории Российской Федерации. Первым в этом жутком рейтинге считается пожар в клубе «Хромая лошадь», он произошел в 2009 году.

Если верить официальным данным, в результате пожара в ТЦ погибли 60 человек, около 79 пострадали. Основная версия — короткое замыкание в силовом кабеле, есть и вторая — поджог. Сам пожар начался 25 марта в 15:59 по местному времени. В торговом центре было много детей. Школьники отправляли голосовые сообщения своим родителям и друзьям, они говорили, что больше не вернуться домой, понимая, что находятся в огненной ловушке.

С тех пор прошло много лет, но только сейчас фигуранты дела по пожару в ТЦ получают свои сроки. Как оказалось, в этом деле замешаны много людей, все они так или иначе повлияли на то, что случился пожар. Кто-то брал взятки и не уделял внимание системам безопасности, другие не следовали указаниям и игнорировали требования начальства, третьи никак не реагировали на просьбы людей. Все это привело к тому, что погибло множество невинных граждан.

Поделитесь этой новостью