2:48 / 22.07.2021 / Ирина Орлонская Общество финансовые пирамиды

«Финико» рухнула, выманив у россиян около 7 млрд рублей

Финансовая пирамида «Финико» рухнула как и прогнозировали многие эксперты. Интересно, что немногие вкладчики знают о том, что один из учредителей «Финико» — Кирилл Доронин — настоящий рецидивист. Ряд специалистов провели маленькое расследование и выяснили, что у него уже было финансовое предприятие, которое развалилось в 2015 году. Компания «Эскалат» обещала избавить людей от долгов, правда, долги только росли. Через 5 лет он снова создал финансовую пирамиду известную как «Финико», которая стала самой крупной из всех известных. Анализируя информацию, получается, что по количеству участников «Финико» больше, чем были «МММ» и «Кэшбери». По предварительным данным, россияне влили в «компанию» порядка 7 млрд рублей. Но, дело по проекту только набирает обороты поэтому не стоит удивляться если эта цифра в скором времени изменится в сторону плюса.

«Финико» закрывается — что произошло

О жалобе в полицию на своих партнёров по «Финико» Доронин рассказал во время общения с подписчиками в соцсети Instagram. Он заявил, что партнёры исчезли и перестали выходить с ним на связь.

Сейчас выплаты вкладчикам «Финико» приостановлены. Но Доронин уверяет, что это вынужденная мера. Как утверждает организатор пирамиды, все выплаты возобновятся после того, как клиенты выполнят определённые требования, в частности, предоставят документы, доказывающие законное происхождение внесённых на счёт средств.

По словам Доронина, он пытается делать всё, чтобы вкладчики могли вернуть свои деньги. При этом основатель спортивно-развлекательного ресурса «Железная ставка» Андрей Алистаров рассказал, что Кирилл Доронин получил турецкое гражданство и сменил имя — теперь его якобы зовут Онур Амик.

Почему молчат силовики

Напомним, что в начале декабря 2020 года в Татарстане возбудили уголовное дело, заподозрив «Финико» в организации финансовой пирамиды. Прокуратура заявила, что фирма привлекала деньги граждан под предлогом их высокоэффективного использования путём инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках.

В начале июня 2021-го Банк России включил «Финико» в список финансовых пирамид. Однако сайты и приложения этой системы до сих пор не заблокированы. В татарстанской прокуратуре заявили, что вопросом о блокировке займутся только после того, как появятся «достоверные сведения». В ведомстве напомнили, что точку в делах ставит суд, поэтому называть организаторов «Финико» преступниками пока преждевременно. В региональном Нацбанке также добавили, что в уголовном деле нет потерпевших, поскольку никаких соответствующих заявлений не поступало.

Сколько денег потеряют вкладчики

Один из основателей казанской компании «Финико», которую Банк России признал финансовой пирамидой, Кирилл Доронин написал заявление в полицию на своих партнёров: Зыгмунта Зыгмунтовича и Марата Сабирова. Ранее бизнесмен сам стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, организаторы пирамиды незаконно получили от вкладчиков не менее 80 млн рублей. При этом СМИ сообщали, что с момента запуска фирмы, ей удалось привлечь почти 7 млрд рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крах финансовой пирамиды «Антарес Трейд», что ждет вкладчиков

    / 13:25

    Финансовые пирамиды в России начали стремительно обваливаться. И все бы ничего, если бы при этом не страдали доверчивые граждане. Не прошло и половины сезона отпусков, как россиян шокировали сведенбя о том, что «Антарес Трейд» рухнул, вслед за ним обвалился и "Финико". Правоохранители говорят, что ...

  • Как грибы после дождя: число финансовых пирамид в России в 2021 году растет

    / 13:24

    В России рухнула очередная финансовая пирамида. Теперь это Finiko. Граждане вложили в нее миллионы (если не миллиарды) рублей, а теперь надеются вернуть их. Правоохранители рекомендуют им активнее писать заявления, правда, при этом не гарантируют, что кровно заработанные рубли будут хоть частично ...