Финляндия не откажется от совместного с «Росатомом» строительства АЭС

Москва, 21.06.2021, 17:15:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Хельсинки не станет отказываться от проекта строительства атомной электростанции совместно с «Росатомом». По его словам, санкции не повлияют на это решение.

По мнению Стубба, сотрудничество финской энергетической компании Fennovoima с российской государственной компанией «Росатом» никак не повлияет на международную репутацию Финляндии. Стубб считает, что для Хельсинки проект строительства АЭС слишком важен для того, чтобы смешивать его с политикой.

Контракт на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1» был подписан между компаниями Fennovoima и «Русатом Оверсиз» в конце 2013 года. Предполагается, что «Русатом Оверсиз», дочерняя структура «Росатома», поставит для финской АЭС реактор мощностью 1200 МВт.

Строительство начнётся не ранее 2015 года, его стоимость оценивается в 6-7 миллиардов евро. 1,6 миллиарда евро выплатит финская компания, оставшуюся сумму — «Росатом». В марте 2014 года «Росатом» закрыл сделку по приобретению 34% акций компании Fennovoima.

Комментарии

Ваше мнение

  • Откроет ли Финляндия границу для России до Нового года?

    17.12.2020 / 6:04

    Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила дала интервью журналистам, в котором рассказала о том, продлят ли визы тем, кто не смог воспользоваться ими в уходящем году из-за пандемии коронавируса. генконсул уточнила также, можно ли иностранцам рассчитывать в таких случаях на ...