Флешмоб в поддержку Максима Шугалея проходит в Сети

В социальных сетях продолжается флешмоб в поддержку Максима Шугалея. Популярные артисты и известные блогеры активно высказывают свои мнения о произошедшем с социологом и его переводчиком Самером Суэйфаном. Ливийская сторона уже свыше года на незаконных основаниях удерживает их в тюрьме «Митига».

История двух граждан России, попавших в плен во время войны в Ливии, стала известна после выхода на широкие экраны картины «Шугалей». Аудитория увидела фильм в мае текущего года. Режиссер основанного на реальных событиях боевика – Денис Нейманд.

Ленту создали по инициативе Фонда защиты национальных ценностей. Главные цели фильма – привлечение внимания общественности и максимально быстрое освобождение соотечественников. Картину снимали в Тунисе и в России, и на весь процесс потребовался рекордно короткий промежуток времени – всего 48 дней. В сентябре ожидается продолжение – на широкие экраны выйдет «Шугалей-2».

Максим Шугалей: кто он и что о нем известно?

Максим Анатольевич Шугалей родился в Ленинграде 24 февраля 1966 г. Социолог, сотрудник Фонда защиты национальных ценностей. Работал консультантом и юристом, активно вел общественную деятельность, принимал участие в политических, а также в бизнес-проектах как в России, так и за рубежом.

Максим Шугалей женат. В семье двое детей.

Как Шугалей и его переводчик оказались в ливийской тюрьме?

В начале прошлого года глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич предложил Максиму Шугалею руководить группой экспертов, которой предстояло провести социологическое исследование на территории Ливии и подготовить доклад для выступления представителей фонда на экономическом форуме «Россия — Африка». Мероприятие состоялось в Сочи в середине осени 2019-го, участие в нем приняли 45 лидеров стран и руководителей правительств.

В ливийскую столицу Триполи исследовательская группа прибыла 14 марта прошлого года. В ее состав вошли: Максим Шугалей, его коллега Александр Прокофьев и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан – гражданин РФ иорданского происхождения. Предварительно все они прошли необходимую подготовку и получили одобрение ливийского Правительства национального согласия (ПНС).

Принимающей стороной была общественная структура Mandela Libya. Российские социологи активно проводили опросы, приглашая к участию в анкетировании ливийцев из различных слоев общества.

Однако, у местных боевиков возникли сомнения в том, что наши соотечественники проводят масштабное научное исследование в разгар кровопролитной гражданской войны в стране. В ночь на 17 мая 2019-го вооруженные люди внезапно ворвались в дом, который арендовали российские социологи, и Шугалей с Суэйфаном были захвачены. Социолог Прокофьев за несколько дней до инцидента вылетел на родину.

Впоследствии появилась информация о том, что россияне находятся в руках о группировки RADA, по сути никому не подчиняющейся и формально входящей в МВД ПНС Ливии. По словам Александра Прокофьева, члены RADA специализируются на рэкете, контрабанде нефти, похищениях людей и торговле рабами. Преимущественно в группировку входят различные радикалы, включая представителей «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Напомним, деятельность обеих террористических организаций запрещена в России.

Частная тюрьма «Митига» находится под абсолютным контролем лидеров RADA – они держат там своих заложников и ведут торговлю людьми. Россияне тоже оказались в «Митиге», известной нечеловеческими условиями содержания: над людьми активно практикуют пытки.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ФСИН рассказала о высоких зарплатах российских заключенных

    28.05.2021 / 17:15

    Зарплаты осужденных граждан России, которые работают в принудительном порядке, в отдельных случаях превышают 220 тысяч рублей. Об этом проинформировала пресс-служба ФСИН.

    По данным ФСИН, представители отечественного бизнеса в последнее время проявляют все больше интереса к труду заключенных. В ...

  • Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в тюрьмах

    10.03.2021 / 14:25

    Российские операторы сотовой связи отныне обязаны будут обеспечивать блокировку телефонных номеров по соответствующим запросам ФСИН. Речь идет о мобильных номерах, используемых на территориях исправительных учреждений, следует из соответствующего закона, подпись под которым поставил Владимир Путин. ...

  • Биография на теле: что значили советские тюремные татуировки

    15.07.2020 / 11:02

    Советские заключенные разработали словарь наколок. Некоторые, вроде портретов Иосифа Сталина (Джугашвили) и Владимира Ленина (Ульянова), считались «оберегами». Но большинство изображений носило информационный характер.

    Татуировки с момента появления играли роль своеобразного паспорта. Во многих ...