Флотилия Третьего Рейха: «подлодка-призрак» Гитлера обнаружена в Черном море

01:40, 21 Окт, 2020
Анна Федорова

Аквалангисты из Турции неожиданно обнаружили интереснейшую находку. Сообщается, что была найдена затонувшая субмарина, которая принадлежала нацистскому флоту U20. Как стало известно, подводную лодку нашли на двадцатиметровой глубине в акватории Черного моря. В интернет-пространстве и социальных сетях ее уже называют подлодкой Гитлера.  В сегодняшнем материале мы более подробно расскажем об этом судне.

«Подлодка-призрак» Гитлера в Черном море — что это за судно

По словам многих авторитетных историков, во время Второй мировой войны Адольф Гитлер тайно направил шесть подводных лодок в Черное море с целью максимально оперативного захвата позиций в этом регионе. Одну из таких субмарин обнаружили спустя более семи десятилетий. Она была запутана в сетях рыболовов.

«U20 — одна из потерянных подводных лодок Гитлера. Свидетель Второй мировой войны у Сакарья Карасу. Мы должны защитить эту историю и сделать лодку объектом дайвинг-туризма», — цитирует издание Hurriyet слова профессора Мехмета Эмина Бирпинара.

Впервые подобного рода субмарины спустили на воду в 1935 г. Сообщается, что за все время подлодка прошла семнадцать боевых походов, восемь из которых происходили в акватории Черного моря. За эти сражения субмарина потопила четырнадцать судов и повредила еще два. К примеру, от действий данной подводной лодки пострадали танкеры «Вайжан Кутюрье» и «Передовик». Предполагается, что эту лодку затопили у турецких берегов 10.09.1944 г.

История затопленной субмарины Третьего Рейха

После того, как субмарина была обнаружена, общественные деятели стали активно выступать с требованиями проведения реставрации подводной лодки. Они считают, что такой предмет военной техники под водой может стать прекрасным элементом для дайвинг-туризма в регионе.

Прокомментировал находку и режиссер Тасхин Джйлана, который снял двухсерийный фильм о затонувшей субмарине. По его мнению, в период военных действий Второй мировой войны, армия фашистской Германии хотела добиться превосходства в Черном море, и вытеснить из его акватории флот СССР. Тогда субмарины выводили в южном направлении по Эльбе и Дунаю. После этого подводные лодки комбинировали и должны были спускать на воду.

В то же время, войскам Советского Союза удалось захватить город Констанца, что в Румынии. На территории данного города базировались подводные лодки Германии. В это время утонула найденная субмарина. Прочие три подлодки затопили представители Германии после того, как стало известно о поражении Адольфа Гитлера. Данное заявление режиссер сделал во время своего интервью для издания Hurriyet.

Поделитесь этой новостью