ФНЭБ: Европа откажется от нефтяной привязки в стоимости газа

14:33, 13 Ноя, 2013
Эксперты российского Фонда национальной энергетической безопасности полагают, что импортеры из Европы будут отказываться от закупок газа по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным ценам. К таким выводам специалисты пришли, базируясь на логике развития трейдинговой модели рынка «голубого топлива».

В фонде уточнили, что отказ от нефтяной корзины будет негативно воспринят газовыми экспортерами. В дальнейшем стоимость газа в оптовом секторе будет падать, однако это не отразится на ценах для конечного потребителя. В настоящее время разница между стоимостью нефти и газа значительно увеличилась. В настоящее время разница между стоимостью нефти и газа значительно увеличилась, в 2002 году она составляла 30 процентных пунктов, в 2008 году — 35, а в 2012 году — 45.

ФНЭБ утверждает, что по итогам 2013 года стоимость нефти сорта Brent будет в два раза больше цены на газ. Тем не менее, большую разницу между стоимостью нефти и газа эксперты назвали абсурдной, поскольку последний является высокоэкологичным топливом, а Евросоюз придерживается политики ограничения парниковых выбросов.

Поделитесь этой новостью