Forbes: «Северный поток-2» пугает Украину

Москва, 22.01.2021, 18:33:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза заявил, что перспектива строительства газопровода «Северный поток-2» пугает Украину, о чём прямо говорит Киев.

Украина не сможет получать деньги за транзит газа из России в Европу, если «Северный поток-2» начнёт эксплуатироваться, считает Рапоза. Это вызывает серьёзные опасения, поскольку доход от транзита, по оценке правительства, составляет около 10% бюджета страны. Если данный источник дохода исчезнет, то у экономики Украины появятся большие проблемы. Угроза становится реальной, поскольку Россия в лице «Газпрома» планирует строить «Северный поток-2» параллельно с существующим «Северным потоком».

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболёв также отметил, что газотранспортная система Киева потеряет для Газпрома актуальность. Страны Европы могут уступить России под давлением нефтегазовых компаний, которые считает новый газопровод гарантией стабильности.

Ранее Пронедра писали, что Швеция разрешила использовать в проекте «Северный поток-2» свой порт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Среди погибших при крушении сухогруза в Черном море есть россиянин

    18.01.2021 / 0:21

    Вчера, 17 января, недалеко от Бартына в Турции в Черном море произошло крушение сухогруза. Сначала в СМИ сообщили, что судно шло под флагом России, а позже появилась уточняющая информация – флаг был Палау. Поисково-спасательные операции продолжаются.

    Не все люди, которые были на борту сухогруза, ...

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...