Forbes: «Северный поток-2» пугает Украину

Москва, 21.04.2021, 07:31:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза заявил, что перспектива строительства газопровода «Северный поток-2» пугает Украину, о чём прямо говорит Киев.

Украина не сможет получать деньги за транзит газа из России в Европу, если «Северный поток-2» начнёт эксплуатироваться, считает Рапоза. Это вызывает серьёзные опасения, поскольку доход от транзита, по оценке правительства, составляет около 10% бюджета страны. Если данный источник дохода исчезнет, то у экономики Украины появятся большие проблемы. Угроза становится реальной, поскольку Россия в лице «Газпрома» планирует строить «Северный поток-2» параллельно с существующим «Северным потоком».

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболёв также отметил, что газотранспортная система Киева потеряет для Газпрома актуальность. Страны Европы могут уступить России под давлением нефтегазовых компаний, которые считает новый газопровод гарантией стабильности.

Ранее Пронедра писали, что Швеция разрешила использовать в проекте «Северный поток-2» свой порт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    12.04.2021 / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...