«Фортум» и ТГК-2 получат «штрафные» тарифы

Москва, 18.05.2021, 07:49:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

ФСТ планирует ввести для теплоэлектростанций компании «Фортум» (структура Fortum, Финляндия) и ТГК-2 сниженные тарифы в качестве штрафной санкции за несоблюдение сроков реализации проектов по договорам на поставку мощности (ДПМ). Речь идет о задержке запуска проектов более чем на год.

Проект решения ФСТ планирует вынести на общественное обсуждение. Утверждение решения анонсировано на середину марта. В некоммерческом партнерстве «Совет рынка» проинформировали, что согласно действующему законодательству, в случае просрочки ввода мощностей по ДПМ все станции генерирующих компаний, которые принадлежали им в 2008–2010 годах, переводятся на «штрафные» тарифы.

Сниженный тариф будет назначен для «Фортума» из-за опоздания с вводом в эксплуатацию второго энергоблока Няганьской ГРЭС, который был запущен в ноябре 2013 года, в то время как по плану это должно было произойти в августе 2012 года. «Штрафной» тариф будет действовать для предприятий «Фортума» четыре месяца, что обойдется компании в 800 млн рублей. Ранее выписанные штрафы по этому блоку достигли 1,15 млрд рублей.



В самом «Фортуме» заявили, что причиной несвоевременного ввода мощностей послужил срыв сроков строительства подрядчиком — «Группой Е4» (основной владелец — министр по координации Открытого правительства Михаил Абызов). По предварительной информации, сейчас между подрядчиком и «Фортумом» ведутся переговоры о возмещении упущенной выгоды из-за затягивания сроков строительства.

В свою очередь, ТГК-2 пока не ввела в эксплуатацию блок Вологодской ТЭЦ-2. По плану его должны были запустить в октябре 2012 году. Не исключено, что сниженный тариф будет введен для компании минимум на пятимесячный срок. По данному объекту сумма штрафов достигла 459 млн рублей. Блок будет запущен до конца первого квартала 2014 года, заверили в ТГК-2, в настоящее время ведется пусконаладка оборудования.

В «Совете рынка» уточнили, что штрафы за несвоевременную поставку мощности в период 2011–2013 годов в РФ составили 8,4 млрд рублей. Введение санкций направлено на обеспечение целевого использования финансовых средств, которые были вложены в инвестиционные программы. После года просрочки каждый месяц компании будут терять 0,8% от объема дополнительной эмиссии, приходящейся на проект. Как сообщали пронедра.ру, ранее в «Фортуме» согласились на корректировку ДПМ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Александр Невский: у историков немало претензий к русскому князю

    08.05.2021 / 19:56

    Александр Невский вошел в историю как великий князь, а еще его имя на протяжении веков идеализировалось по полной. Не то чтобы политик и военачальник этого не заслуживал, но подключилась и церковь, наделив его нимбом святого. В миру благоверный князь носил официальное имя Александр Ярославич, а ...

  • Владимир Мономах — тайны византийца на русском престоле

    / 19:04

    Править огромным государством вроде древней Руси и не оставить после себя следа в истории - невозможно. Владимир Мономах и его тайны сегодня на новом витке популярности, оно и понятно: после паузы в несколько десятков лет народ с радостью окунулся в тайны Мономаха и хитросплетения интриг. Кстати, ...

  • Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

    05.05.2021 / 18:47

    В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года.
    О чем юристы решили предупредить ...