Фото года — Мадс Ниссен и его «Первое объятье» ковидной эры

Москва, 17.05.2021, 17:01:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Амстердам открыл международную фотовыставку победителей конкурса World Press Photo. Событие стало знаковым, ведь оно, по сути, открыло заново возможность тем самым вход в послековидную эру. В нынешнем году главный приз получил датский фотограф Мадс Ниссен — «Первые объятья», сделанные им в бразильском доме престарелых, поразили жюри.

Выставка стартовала в апреле, среди победителей фотоконкурса 45 фотографов из 28 стран. После Амстердама выставку провезут по всему миру, показав лучшие снимки года в более чем 100 городах мира. Чем же так поразил датчанин видавшее виды жюри? Что необычного в его фотографии, раз она так взволновала миллионы людей по всему свету?

Мадс Ниссен — «Первое объятье» родилось в доме престарелых



Фото исключительно простое, на нем два человека, замершие, обняв друг друга. Всмотревшись в странный фон, можно понять, что обнявшихся людей разделяет слой полиэтилена, а их руки упрятаны в защитные рукава из того же прозрачного, холодно отсверкивающего материала.

Но даже слои синтетики не могут погасить то ощущение бызысходности и заботы, которое окутывает этих двоих. Предыстория такова: это первые объятия, в которых оказалась бразильская старушка Роза за последние пять месяцев. Из-за ковидных ограничений все дома престарелых в стране наглухо закрылись для посетителей в марте. Пожилые люди стали самой уязвимой частью общества, так что персоналу пришлось свести физический контакт к нулю.

Но для латиноамериканцев экспрессия так же важна, как воздух, поэтому решение быстро нашли: обезопасив людей слоем полиэтилена, медсестры соорудили своего рода «занавеску» для объятий. Полиэтиленовая пленку с рукавами дала, наконец,  возможность пожилым людям вновь увидеться с родными, более того, обняться и почувствовать тепло близких.

Не стоит говорить, что популярность такой занавески-защиты для обнимашек — простого и естественного выражения любви и заботы — стала международной. Мадсу как художнику удалось поймать тот трогательный момент, когда Роза после пяти месяцев взаперти, наконец, получила возможность прикоснуться к другому человеку.

«Фотография эта культовая, она увековечивает неординарнейший момент нашей жизни, — отметил фотограф и член жюри Кевин Ли. — Я вижу здесь и уязвимость, и любовь, и потерю, и разлуку, и смерть, и, прежде всего, стремление выжить. И все это в одном снимке. Если же смотреть на фотографию долго, то можно увидеть крылья: символ полета и надежды».

World Press Photo 2021 — победители из России

Конкурс World Press Photo в 2021 году уже выбрал победителей, их работы будут показаны во всех уголках мира в ближайшие полгода. В 2021 году жюри просмотрело 74,5 тыс. снимков, сделанных 4300 фотографов со всего мира, в том числе, из России.

Отобрав лучшие работы из лучших, жюри World Press Photo объявило победителя — Мадс Ниссен из Дании с его снимком о первых объятиях. Сорок пять фотографов из 28 стран сформировали ядро экспозиции, которую вскоре можно будет увидеть в более чем ста городах планеты.

Победителем «Главных новостей» (еще одной категории конкурса) победил фотокорреспондент «РИА Новости» Валерий Мельников. Серия снимков под названием «Потерянный рай» о военном конфликте. События в Нагорном Карабахе в сентябре—ноябре 2020 года впечатлила жюри своей искренностью, назидательностью и безысходностью.

Главный приз взял также наш соотечественник Алексей Васильев (категория «Проблемы современности»), Олег Пономарев и Татьяна Никитина (категория «Одиночные портреты», 1 и 3 места), Алиса Мартынова (категория «Портреты», взяла второе место).

Комментарии

Ваше мнение

  • Салли Хорнер, ставшую прообразом Лолиты, постигла непростая судьба

    01.05.2021 / 20:48

    История Салли Хорнер и Франка Ласалля леденит кровь - от неестественности положения и того ужаса, который пришлось пережить девочке-подростку, когда она попала в руки старого извращенца, пару лет диктовавшего ей свою волю. 

    Похищение и история Лолиты легли в основу одной из самых знаменитых книг ...