16:16 / 09.03.2020 / Иванна Федорова Медицина Фото

Фотографии родинок, которые должны насторожить

Маленькие, аккуратные родинки всегда придавали дополнительный шарм и очарование Мэрилин Монро, Синди Кроуфорд и другим голливудским красавицам. Девушки, жившие в XVII- XVII веках, специально рисовали себе родинки на лице, в частности, над верхней губой или на скуле.

Некоторые девушки рисовали себе родинки на груди, так как считали, что это привлекает мужчин. Но медики смотрят на родинки с другой стороны: почти все меланомы возникают на месте родинок.

Диагностика пигментных новообразований на коже

В городах России с плохой экологической ситуацией открываются центры дерматовенерологии с кабинетами для проведения оптической диагностики пигментных новообразований кожи. Эти кабинеты оснащены современным оборудованием, необходимым для диагностики. Врачи изучают обычные родинки, кератомы, гемангиомы и папилломы.

Также специалисты составляют сообразную карту пигментных пятен. При составлении этой карты врач использует дерматоскоп, при помощи которого он изучает все подозрительные участки кожи. Полученные данные обновляют каждые 3-6 месяцев. Это позволит узнать, когда родинка начала перерождаться.

Фото родинок, которые должны насторожить

Практически в каждом дерматологическом кабинете есть фотографии родинок, которые должны насторожить.
По словам специалистов, к врачу необходимо обратиться, если какая-то из родинок имеет асимметричные, неровные края. Также поводом для беспокойства может стать родинка с кровоточивой поверхностью; родинка, меняющая свою окраску, имеющая вкрапления черного цвета. Если размер родинки превышает 6 мм в диаметре это уже повод обратиться к врачу.

Также не стоит откладывать поход к врачу, если вокруг невуса возникло потемнение, покраснение кожи, или если появилось жжение, зуд или боль.

Люди, которые находятся в группе риска

По словам врачей, в группе риска находятся люди со светлыми волосами и кожей, голубыми или зелеными глазами. Также в группе риска находятся люди старше 40 лет (чаще всего меланома встречается я у людей возрастом от 40 до 60 лет). Меланома может развиться у людей, имевших солнечные ожоги в детстве или подростковом возрасте.

В группе риска находятся люди с большим количеством родинок в местах возможной травматизации, люди, у чьих родственников был диагностирован рак кожи. По словам медиков, частые посетители соляриев также находятся в группе риска, также, как и люди, перенесшие трансплантацию тканей или органов, и люди с положительным ВИЧ-статусом.

Как обезопасить себя от развития меланомы

Специалисты настоятельно рекомендуют людям с большим количеством родинок тщательно следить за ними, не травмировать их, избегать лишней инсоляции, чтобы избежать перерождения родинки в меланому.  Дерматологи советуют использовать фотозащитные крема в период агрессивного солнца.

Этот крем нужно наносить минимум за полчаса до выхода из дома. Дерматологи не рекомендуют выходить под палящее солнце после приема обезболивающих препаратов или антибиотиков, так как это может привести к образованию пигментных пятен. Также негативно сказаться на коже может витамин А и морковный сок.

Использование соляриев повышает риск возникновения меланомы на 75%, базалиомы – на 150%. Категорически запрещается посещать солярии во время приема противозачаточных гормональных таблеток.

Комментарии

Ваше мнение

  • Признание Наташи Королевой шокировало ее родных

    19.09.2021 / 20:48

    В одном из выпусков программы «Секрет на миллион» Наташа Королева раскрыла секрет, который держала в тайне не только от публики, но и от своих родных. Певица призналась, что у нее есть дочь от другого мужчины. Этой новостью Наташа шокировала не только ведущую программы Леру Кудрявцеву, но и свою ...