Французские власти создадут новый орган управления мусульманами в стране

18:40, 16 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: lenta.ru

Французские власти создадут новый орган управления, который объединит все исламские общины страны. Предполагается, что в него войдут представители духовенства, видные деятели, бизнесмены. Новая структура призвана изменить негативное отношение к исламу во Франции, а также избавиться от экстремистских течений.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ABC News.

Исламская религия во Франции

Парижская Великая Мечеть

Источник фото: frenchparis.ru

Несмотря на то, что во Франции ислам является второй религией в стране, более половины французов видят в мусульманстве угрозу национальной идентичности. В стране нет единого мусульманского лидера. Исламская община представлена в виде ряда течений. Направления придерживаются как умеренных, так и радикальных взглядов, например, фундаменталисты-салафиты.

Законы во Франции, касающиеся ислама

Во Франции уже не первый год проходит реформа государственного ислама. В 2021 году французские власти приняли закон об усилении контроля над мечетями и мусульманскими школами в целях защиты от исламских экстремистов. Также документ был призван поддерживать светские гражданские ценности.

Исламские школы во Франции

Источник фото: rfi.fr

Такая «модернизация веры» внесла разногласия между Советом мусульман Франции и французским правительством. Совет с 2003 года являлся структурой, которая объединяла разнообразную мусульманскую общину во Франции. Сюда входили крупные муфтияты и другие организации.

Новый орган управления французскими мусульманами

Со временем французские власти пришли к мнению, что Совет мусульман Франции не справляется с возложенной на него функцией. Организация не смогла наладить контакт между правительством и религиозными лидерами. Напряженность взаимоотношений привела к тому, что правительство Франции распустило Совет.

Вместо него планируется создать новый орган – “Форум ислама во Франции”. Инициатором создания нового единого органа управления мусульманами выступает Министерство внутренних дел Франции. Представители структуры считают, что “Форум ислама” поможет оградить французских мусульман от пагубного иностранного влияния экстремизма и радикальных исламских течений. Также ожидается, что новая организация будет выступать за приоритет светских ценностей в общественной жизни.

По данным местных СМИ, членов организации выберет французское правительство из имамов, представителей исламской интеллектуальной элиты, бизнесменов, известных деятелей общины. Около четверти мест планируется отдать женщинам.

Французские мусульмане

Источник фото: islam.ru

В обязанности нового органа будет входить решение широкого круга вопросов, в том числе и принятие законов.

Многие граждане, которые считают мусульманство частью своей французской национальной идентичности, выступили с критикой подобного решения. Они считают, что это дискриминация верующих. По их мнению, французские власти хотят переложить ответственность за преступления мусульманских фундаменталистов на всю общину.

Поделитесь этой новостью