Фраза Немцова о Путине в 2014 году: был ли состав преступления в оскорблении президента

Москва, 06.03.2021, 14:28:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальные представители Следственного комитета России объявили весной 2014 года об отсутствии состава преступления в высказывании Бориса Немцова «Он ******* [чокнутый], Владимир Путин».

Нецензурная характеристика президента России имела место в апреле 2014-го: Борис Немцов позволил себе вольности в рамках работы киевского форума «Украина – Россия: диалог».

Сторонники Путина массово жаловались в Следственный комитет



Группа лиц тогда проинформировала сотрудников правоохранительных структур о том, что глубоко оскорблены фразой Немцова о президенте.

«Должен сказать, что это была организованная кампания – заявлений в Следственный комитет было не одно-два, а примерно 50, все как под копирку, от возмущенных сторонников Путина», – сообщал ранее сам Борис Немцов.

По словам политика, огласки он не желал, однако, «блогеры-запутинцы» выступили с требованием об открытии в отношении него уголовного производства по ст. 319 УК РФ – «Оскорбление представителя власти».

Фраза Немцова о Путине в 2014-м: выводы Следственного комитета

Следственный комитет по Ярославской области инициировал проведение лингвистической экспертизы высказывания оппозиционера. По ее итогам было объявлено, что под использованным политиком эпитетом следует понимать следующее: «со странностями, чокнутый».

Следователи заявили, что фраза Бориса Немцова – это оценочное суждение, а не оскорбление. Дело было тут же переквалифицировано в административное, и производство передали суду Москвы – по месту жительства оппозиционера.

«Жду заседания с целью обсудить сложившуюся в стране обстановку», – констатировал политик на своей странице в Facebook.

Суть конфликта

«Политически для Кремля и Путина возбуждать это дело невыгодно, – отмечал ранее Немцов. – Действительно, у многих людей в мире есть сомнения по поводу его психического здоровья, но сейчас это станет мейнстримом, и тег «Путин – ***** [неприятный человек]» заменит «Путин ******* [чокнутый]». Путину предстоит ехать на «Большую двадцатку» в ноябре, и если дело против меня будет возбуждено, то главный вопрос, который Обама с Меркель будут задавать ему: «Так ты ******* [чокнутый] или нет?»»

Напомним, в начале весны 2014-го у Владимира Путина состоялся телефонный разговор с немецким канцлером. Ангела Меркель после беседы перезвонила американскому президенту Бараку Обаме и проинформировала его об отсутствии у нее уверенности в том, «сохраняет ли г-н Путин связь с реальностью». Фрау Меркель предположила, что президент России пребывает «в другом мире».

Читайте также: Немцова убили по приказу Путина, правда или нет

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Митинги памяти Бориса Немцова состоялись в России 27 февраля 2021 года

    27.02.2021 / 16:50

    27 февраля 2021 года состоялась шестая годовщина со дня убийства российского политического деятеля Бориса Немцова. В связи с этим обстоятельством в Российской Федерации и в нескольких странах мира состоялись митинги, посвящённые его памяти. В некоторых регионах данное мероприятие было отменено ...

  • Жители Екатеринбурга выйдут на митинг памяти Немцова 27 февраля 

    / 13:07

    Члены партии «Яблоко» совместно с представителями движения «Екатеринбург за свободу» и ПАРНАС намерены провести сегодня вахты памяти, шествия и митинг памяти оппозиционера Бориса Немцова, которого убили в российской столице в 2015 г.

    Из заявления председателя свердловского отделения «Яблока» ...