ФСБ сообщило, как Сафронов передавал информацию Чехии

15:35, 14 Июл, 2020
Евгения Комарова

Сотрудники ФСБ предполагают, что Иван Сафронов, задержанный 7 июля, передавал секретные сведения с помощью шифровальной программы VeraCrypt. Иван Павлов, адвокат советника директора «Роскосмоса», подчеркивает готовность клиента сотрудничать со следствием.

Обвинения в госизмене бывшему репортеру «Ведомостей» и «Коммерсанта» предъявили 13 июля. Сафронов не признал вину. По словам адвоката, следователи не располагают большим количеством информации. Дело, по сути, основано на результатах оперативно-розыскной деятельности.

Разглашение государственных тайн

Сафронова обвиняют в сотрудничестве с чешской разведкой. Считается, что журналист передал иностранной стороне информацию, касающуюся деятельности России на Ближнем Востоке и в Африке.

«По версии ФСБ, сведения были отправлены с помощью программы VeraCrypt. Она шифрует информацию в процессе передачи», — объяснил Павлов.

Юрист добавил, что бюро не нашло секретных данных в публикациях Сафронова. Но это не значит, что журналист имел права обнародовать все сведения, которыми располагал.

Павлов подчеркнул, что его клиент готов отвечать на вопросы правоохранительных органов. Но следователи пока не спешат задавать вопросы. Они также не раскрывают подробности обвинения.

Адвокат заключил, что Сафронов держится неплохо для условий, в которых оказался. Его права, как задержанного, полностью соблюдаются.

Поддержка коллег

Журналисты, освещающие военные события, выступили в защиту Сафронова. Они записали видеоролик, где заявляли о профессионализме и порядочности коллеги. В проекте участвовали сотрудники крупных изданий, вроде:

  • «Ведомостей»;
  • РБК;
  • ТАСС.

Некоторые выразили уверенность, что репортер пострадал из-за своей работы.

«Статьи Сафронова не нравились многим крупным чиновникам и предпринимателям, связанным с оборонным сектором. Он не боялся освещать их промахи», — отметила  Инна Сидоркова, спецкор РБК.

Ранее в поддержку задержанного выступили представители кремлевской прессы. СМИ требуют предоставить доказательства и вести дело максимально прозрачно.

Поделитесь этой новостью