7:08 / 26.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021НалогиФНС

ФСН начала рассылку уведомлений об уплате налогов

В РФ началась традиционная осенняя рассылка налоговых уведомлений для уплаты физлицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Всего будет направлено 67,1 млн таких уведомлений. Из них 44,6 млн — на бумаге по почте заказными письмами, 22,5 млн — в электронном виде через личные кабинеты налогоплательщиков. У россиян будет несколько месяцев, чтобы оплатить их.

ФНС начала присылать квитанции на оплату налога за 2020 год

Федеральная налоговая служба начала рассылку уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. При этом, в 2021 году порядок расчета несколько изменился, сообщили в пресс-службе ФНС. Так, для расчета транспортного налога будет использоваться новый перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга. В него дополнительно вошли такие модели, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee.

Кроме того, по земельному налогу в ряде регионов будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.

Еще одно нововведение касается имущества физических лиц. Во всех регионах (кроме Севастополя) в качестве налоговой базы будет применена кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом, для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты.

Когда и где можно оплатить налоги в 2021 году

Напомним, что физические лица в России уплачивают транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц. Налоги за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2021 года.

Уплатить налоги можно следующими способами:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
  • через кассу федеральной почтовой связи.

В ФСН подчеркнули, что уплатить налог за вас может также иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ваш ИНН либо ноль («0») — в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы.

Кроме этого, можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности, Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.

Почему пришло уведомление об неуплате налога за 2018 год

Многие россияне в 2021 году столкнулись с проблемой — им пришли уведомления о том, что ими якобы не оплачены налоги за 2018 год. Для разъяснений вам стоит обратиться в свое отделение ФСН.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Будет ли в 2021 году проходить фестиваль Comic Con Russia в Москве

    26.11.2021 / 21:36

    В Сети появилась обновленная информация о проведении фестиваля под названием Comic Con Russia в Москве в 2021 году. Организаторы опубликовали послание для всех, кто хотел прийти на фестиваль, к сожалению, там говорится совсем не о радостных событиях.
    Что известно о проведении Comic Con в Москве в ...

  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...