G7 призывает другие страны ввести предельные цены на российскую нефть

08:32, 29 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: life.ru

Члены G7, проходившего в Баварии 26-28 июня, по итогам саммита договорились изучить возможность введения предельных цен на российскую нефть, заявляет информационное агентство Reuters. Кроме того, участники «Группы семи» собираются призвать другие страны последовать их примеру. Аналитики уже прочат этой затее грандиозный провал.

В течение всех дней саммита «Большой семерки», который в этом году проходил под председательством Германии, страны-участники обсуждали возможность введения так называемых предельных цен на нефть. Предложение обсуждалось с учетом того, что в настоящее время в мире наблюдается «резкий рост продовольственной и энергетической инфляции». Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, доходы от российской нефти выросли в мае даже по мере падения объемов. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство в своем июньском ежемесячном отчете.

Инициатива о введении предельных цен на нефть из России предлагается Западом затем, чтобы наша страна в условиях мирового кризиса не могла увеличить свою выгоду от продажи энергоресурсов. В конечном счете, по мнению западных стран, данная мера должна «истощить военный сундук Москвы», а также привести к ослаблению позиций России на международной экономической арене и существенному снижению общего объема доходов, идущих в казну страны.

Согласно задумке G7, введение предельных цен будет также распространяться на стоимость финансовых услуг, страхования и перевозки нефтяных грузов. Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая перед представителями СМИ на пресс-конференции по итогам саммита, заявил, что введение предельных цен на российскую нефть усилит воздействие ранее принятых в отношении РФ экономических санкций. Суть идеи заключается в том, чтобы продолжать начатое на Россию давление, «пока Путин не признает свой провал на Украине».

Известно, что на встрече «Большой семерки» также активно обсуждалась возможность введения предельных цен на газ. Эта инициатива в первую очередь затрагивает интересы Италии. Вместе с тем, Франция, предложила установить предельные цены вообще на все виды энергии.

В финальном коммюнике, сформированном лидерами G7 по итогам прошедшего саммита, звучит обращение к другим государствам: «Мы предлагаем всем странам-единомышленникам рассмотреть возможность присоединения к нам в наших действиях». Отдельно страны-участники обращаются к Китаю, призывая это азиатское государство «поддержать принцип мирного урегулирования споров», а также настаивая на том, «чтобы Россия прекратила свое вторжение на Украину и отменила свои «экспансивные морские претензии» в Южно-Китайском море».

Западные и европейские эксперты выдвигают предостережения, что в случае усиления давления сама Россия может начать пересматривать текущие условия поставок нефти и нефтепродуктов. Так, например, аналитик нефтяного рынка Томас Варга, представляющий базирующегося в Лондоне нефтяного брокера PVM Oil Associates, говорит о том, что президент России Владимир Путин может в отместку на вводимые Западом меры принять решение о сокращении экспорта энергоносителей, и это неминуемо подстегнет цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Тем более, что в ответ на переговоры, осуществляемые в ходе саммите G7, Кремль уже заявил во вторник, 28 июня о том, что компания «Газпром» может добиться изменений в своих контрактах на поставку – в случае, если Запад введет ценовой предел.

Напомним, предложения о введении предельных цен настойчиво звучат в связи с тем, что пошел пятый месяц Специальной военной операции, которую разворачивает Россия на территории Украины. Со своей стороны, страны Запад разворачивают все новые и новые пакеты антироссийских санкций, подразумевающих в том числе и нефтяные ограничения. При этом, члены «Большой семерки» понимают, что эта мера будет иметь успех только в том случае, если ее примут и другие члены мирового сообщества. Но зачем это, к примеру, таким российским партнерам, как Китай и Индия, остается непонятным, о чем регулярно заявляют российские экономисты. Азиатские страны, в течение долгого времени выстраивавшие тесные торгово-экономические взаимоотношения с Россией, в том числе в нефтяной отрасли, очевидно не захотят идти на поводу у США и обнулять достигнутые успехи.

Главный редактор российского аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич считает, что инициатива введения предельных цен на газ и нефть заведомо обречена на поражение, поскольку непонятно, на чем в этой ситуации должна быть основана мотивация стран, экспортирующих энергоресурсы, и почему эти страны должны следовать западной логике. Марцинкевич убежден, что выступать в данном случае с позиции силы Запад не может.

«…Если в нынешних условиях делаются заявления, что они будут покупать газ только по определенной цене, то возникает вопрос – на основании чего? Почему только российский? Если вы будете покупать российский газ по придуманной вами цене, то как будут себя вести все остальные поставщики – Алжир, Норвегия, Азербайджан, американские компании, которые им СПГ поставляют?» – задается разумными вопросами эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. Также он высказывает мнение о том, что даже если введение предельных цен произойдет, то оно погрязнет в недрах европейской бюрократии.

Поделитесь этой новостью