Гайд по хранению квитанций: сколько времени нужно держать их в своем доме

12:51, 01 Июл, 2022
Владислав Висл

Многие люди в России часто задаются вопросом — сколько же нужно хранить квитанции об оплате «коммуналки», и нужно ли это вообще делать. Вопрос хороший, но на него никто так и не услышал ответа. О том, что же делать с квитанциями, сообщает портал «Российская Газета».

Зачем хранить квитанции

Квитанция — это нормативный документ, оформленный по установленной форме и подтверждающий факт внесения платежа. Для того, чтобы документ имел юридическую силу, в нем должны присутствовать графы, в которых указываются показания средств учета, суммы к оплате. Другими словами, здесь должны быть данные, которые могут понадобиться для того, чтобы подтвердить платеж в ситуации, когда между сторонами возникают конфликтные ситуации.

Независимо от того, каким способом вы оплачиваете услугу — в кассе управляющей компании, в банке, через интернет — ваши действия подтверждаются платежной квитанцией. Некоторые называют этот документ чеком, «платежкой», но суть от этого не меняется.

Сегодня процесс оплаты заметно упростили и оптимизировали. Можно платить за электричество, отопление, водоснабжение, квартплату одним платежом, даже не выходя из своего дома. Однако несмотря на цифровой процесс, многие люди до сих пор не знают, как долго хранить платежные квитанции, и есть ли у них вообще срок годности.

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг в России

Конкретных сроков хранения квитанция в законе никто не указывает, так как нет никакого нормативного акта, регламентирующего этот момент. По этой причине некоторые особо осторожные граждане хранят платежки по 20-25 лет. Есть и те, кто ориентируется на закон о сроке давности исковых заявлений. Согласно этому закону, исковая давность по спорам о долгах истекает через три года после того, как возникла конфликтная ситуация.

Нужно учитывать и тот факт, что закон о сроках давности не может выступать препятствием для принятия решения судом, но если потребитель своевременно ссылается на этот акт, вероятность окончания дела в его пользу сразу повышается. Опытные правоведы рекомендуют определять время «с запасом» и хранить платежные документы пять лет, чтобы максимально снизить риск неблагоприятных для потребителя судебных решений. По закону даже после окончания срока исковой давности гражданин имеет право защитить свои права в случае, если они были нарушены.

Нужно следить за тем, чтобы чеки хранились в темном и сухом месте, чернила на них имеют свойство выцветать. Особо ответственные граждане регулярно обновляют квитанции, для этого нужно пойти в ту организацию, где вам ее выдали, а затем обратиться с вопросом к компетентным лицам и получить новые чеки.

Поделитесь этой новостью