Гайд по программе семейной ипотеки для россиян: кто может на нее рассчитывать

14:51, 10 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не так давно власти Российской Федерации заявили, что семейной ипотекой воспользовались свыше 370 тысяч семей в РФ. Данная поддержка от государства пользуется большим спросом, похоже, власти не собираются останавливаться на этих цифрах. О том, что такое семейная ипотека и как ее получить, сообщает издание «Курьер.Среда».

Что такое семейная ипотека

Семейная ипотека — это программа жилищного кредитования, с помощью которой граждане Российской Федерации получают возможность приобрести жилье по пониженной процентной ставке.

Такая возможность осуществляется при помощи субсидий от государства. На данный момент известно, что программа будет реализовываться вплоть до конца 2023 года. Процентная ставка при покупке жилья составит шесть процентов. Отметим, что первый взнос составит пятнадцать процентов стоимости жилья.

Какую недвижимость можно купить по программе семейной ипотеки

В 2022 году на рассмотрении находится нововведение, согласно которому у граждан РФ расширятся возможности по покупке вторичного жилья в рамках программы семейной ипотеки. Такая возможность появится из-за того, что далеко не во всех субъектах РФ идет активная стройка нового жилья.

Такая возможность появится из-за того, что далеко не во всех регионах идет активная стройка нового жилья. Более того, вторичный рынок поможет молодой семье найти жилье поближе к поликлинике, детскому саду или школе. Однако воспользоваться данной возможностью могут семьи с детьми-инвалидами.

Кто может воспользоваться программой ипотеки

Этот вид поддержки доступен многим категориям граждан Российской Федерации, в том числе семьи с детьми-инвалидами. Программа распространяется и на молодые семьи, которые не могут обеспечить себя жильем.

В семье должен быть ребенок, который появился на свет после 1 января 2018 года. Также воспользоваться программой могут семьи, усыновившие детей, рожденных после начала 2018 года, и воспитывающие детей с ограниченными возможностями, родившихся не позднее 31 декабря 2022 года.

Сколько детей нужно для семейной ипотеки

Известно, что ранее семейная ипотека была доступна только семьям с двумя и более детьми. С прошлого года достаточно, чтобы в семье был хотя бы один ребенок, который появился на свет после указанного выше периода. Согласно первоначальным планам, в этом году семейная ипотека должна закончиться, но она была продлена по решению президента Российской Федерации до конца 2023 года.

Поделитесь этой новостью