16:48 / 13.11.2021 / Владислав Висл Общество 2021QR-кодКарантинФото

Гайд по QR-коду: как устроен процесс сканирования, и для чего он нужен

В период коронавирусной пандемии многие люди впервые столкнулись с куар-кодами. К счастью, есть гайды, которые могут помочь решить главную проблему — разобраться в применении этих самых кодов.

Как происходит процесс сканирования QR-кода

Для начала нужно разобраться в том, что из себя представляет куар-код. Известно, что это двумерный тип штрих-кода, который легко считывается цифровым устройством и хранит информацию в виде серии пикселей в квадратной сетке. Внешне код выглядит как черно-белый узор. В отличие от штрих-кода, QR-код читается в двух направлениях. Это позволяет хранить в нем больше данных. При сканировании кода юзер получает доступ к этим данным в считанные секунды.

Как же устроен процесс работы кода? Устройство распознает куар-код по трем квадратным меткам, которые расположены по его углам. Они могут указать, в каком направлении необходимо читать код. Когда устройство обнаружило их, то сканер начинает считывать содержание квадрата, а затем анализирует куар-код, представляя его в виде сетки. Процесс считывания обеспечивает специализированное ПО, которое способно извлекать данные из шаблонов в матрице. Также каждый куар-код имеет полосы синхронизации, чтобы его можно было считать даже на неровной поверхности.

В современных смартфонах есть встроенный считыватель куар-кода, он установлен в камере. Для считывания нужно просто навести камеру на код под любым углом. Даже если на телефоне нет такой опции, ее можно скачать в виде приложения.

В коронавирусную эпоху куар-коды стали незаменимыми. Особенно это касается Российской Федерации. Власти страны хотят сделать так, чтобы куар-кодами пользовались все люди, которые вакцинированы от коронавирусной инфекции. Почему? Так легче распознать тех, кто прошел вакцинацию, а кто нет. Возможно, дойдет и до принудительной вакцинации.

Показывается ли фотография человека при сканировании куар-кода

Один из самых распространенных вопросов на различных форумах — будет ли показана фотография человека при сканировании QR-кода. Нет. В этом случае никакой фотографии не показывают. Когда человек предъявляет куар-код, устройство просто считывает его и все. Если у вас есть такой код, значит, вы вакцинированы, либо прошли тест на ковид или переболели им в течение последних шести месяцев, а значит, имеете полное право на то, чтобы у вас был этот код.

Суть куар-кодов в эпоху пандемии проста — так люди могут попасть в общественные и развлекательные заведения, а также на различные мероприятия. К слову, в Санкт-Петербурге в 2022 году хотят ввести куар-коды для пользования общественным транспортом. С помощью простого кода все желающие могут проехать туда, куда им нужно, можно сказать, что это ваш проездной.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли в Москве в феврале 2022 года блокировать социальные карты из-за COVID-19

    / 10:44

    В связи с участившимися новостями о том, что эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации ухудшается с каждым днем, стали появляться слухи, что в Москве могут заблокировать социальные карты. Подробности сообщает официальный портал градоначальника Москвы.
    Заблокируют ли карты ...

  • Режим самоизоляции в Москве будет продлен для некоторых категорий жителей

    / 7:20

    Пока еще рано говорить о победе над коронавирусом в стране. В тандеме с сезонными простудами он продолжает представлять большую опасность. Ситуация с пандемией отличается в зависимости от региона, поэтому региональные власти вправе сами определять уровень и длительность антиковидных ограничений. ...