«Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля

Фото: «Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля
«Газпром» работает над увеличением доли рубля в расчетах со своими контрагентами. Такое заявление сделал представитель госкомпании Сергей Куприянов.

Ранее руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков анонсировал переход с долларов на евро при расчетах с покупателями. Он уточнил, что такое новшество будет введено в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с международными санкциями против России.

Дюков заверил, что на расчеты в евро согласились перейти 95% покупателей. В то же время, руководитель компании подчеркнул, что вопрос дополнительных потерь и издержек при переходе на евро и в дальнейшем на рубль пока не просчитан.

О необходимости перехода на рублевые расчеты при осуществлении внешнеторговых операций заявил и глава ВТБ Андрей Костин, который проинформировал о том, что в год «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» на поставках за рубеж выручают $230 млрд, что составляет 44% российского экспорта. По словам Костина, руководители упомянутых госкомпаний уже заявили о готовности перейти на рублевые расчеты.

Как сообщали пронедра.ру, по словам Андрея Костина, расчеты в рублях должны производиться не только при поставках в государства Таможенного союза, но и в Западную Европу, а также Китай.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

СМИ: строительство электростанций в Крыму откладывается из-за санкций

Reuters пишет, что у проекта строительства электростанций в Крыму возникли проблемы из-за санкций. Россия так и не смогла найти замену газовым турбинам производства компании Siemens.

Читать полностью

Компания Pemex захеджировала цены на нефть за 133,5 млн долларов

Компания Pemex застраховала себя на случай падения цен на нефть до 42 долларов за баррель. Хеджирование обошлось мексиканскому предприятию в 133,5 млн долларов.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Кризис на Украине

Снос «хрущёвок» в Москве

Отключение электроснабжения ЛНР

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Экономическая блокада Донбасса

Проблемы в банке Пересвет

ГЛОНАСС

Катастрофа Ту-154 на Кубани

Новости из сети