«Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля

Фото: «Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля
«Газпром» работает над увеличением доли рубля в расчетах со своими контрагентами. Такое заявление сделал представитель госкомпании Сергей Куприянов.

Ранее руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков анонсировал переход с долларов на евро при расчетах с покупателями. Он уточнил, что такое новшество будет введено в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с международными санкциями против России.

Дюков заверил, что на расчеты в евро согласились перейти 95% покупателей. В то же время, руководитель компании подчеркнул, что вопрос дополнительных потерь и издержек при переходе на евро и в дальнейшем на рубль пока не просчитан.

О необходимости перехода на рублевые расчеты при осуществлении внешнеторговых операций заявил и глава ВТБ Андрей Костин, который проинформировал о том, что в год «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» на поставках за рубеж выручают $230 млрд, что составляет 44% российского экспорта. По словам Костина, руководители упомянутых госкомпаний уже заявили о готовности перейти на рублевые расчеты.

Как сообщали пронедра.ру, по словам Андрея Костина, расчеты в рублях должны производиться не только при поставках в государства Таможенного союза, но и в Западную Европу, а также Китай.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

Франция заявила о готовности производить лёгкие вертолёты в России

Объединение компаний, работающих в авиакосмической промышленности Франции, готово к сотрудничеству с российскими предприятиями в сфере производства лёгких вертолётов, если те будут сертифицированы европейскими организациями.

Читать полностью

Илону Маску разрешили пробурить тоннель от Вашингтона до Нью-Йорка

Американский бизнесмен Илон Маск сообщил СМИ, что правительство США предоставило компании The Boring Company разрешение на бурение нового транспортного тоннеля от Вашингтона до Нью-Йорка.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

МАКС-2017

Колебания цен на нефть

Проблемы в банке Югра

Колебания курса рубля

Иск Роснефти к АФК Система

Brexit

Авария на АЭС Фукусима-1

Турецкий поток

Новости из сети