«Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля

Фото: «Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля
«Газпром» работает над увеличением доли рубля в расчетах со своими контрагентами. Такое заявление сделал представитель госкомпании Сергей Куприянов.

Ранее руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков анонсировал переход с долларов на евро при расчетах с покупателями. Он уточнил, что такое новшество будет введено в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с международными санкциями против России.

Дюков заверил, что на расчеты в евро согласились перейти 95% покупателей. В то же время, руководитель компании подчеркнул, что вопрос дополнительных потерь и издержек при переходе на евро и в дальнейшем на рубль пока не просчитан.

О необходимости перехода на рублевые расчеты при осуществлении внешнеторговых операций заявил и глава ВТБ Андрей Костин, который проинформировал о том, что в год «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» на поставках за рубеж выручают $230 млрд, что составляет 44% российского экспорта. По словам Костина, руководители упомянутых госкомпаний уже заявили о готовности перейти на рублевые расчеты.

Как сообщали пронедра.ру, по словам Андрея Костина, расчеты в рублях должны производиться не только при поставках в государства Таможенного союза, но и в Западную Европу, а также Китай.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Global Times: Китай разместил ракеты DF-41 на границе с Россией

Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) DF-41 в провинции Хэйлунцзян вблизи российской границы.

Читать полностью

Зигмар Габриэль: выход США из ТТП — шанс для Германии

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Берлин должен воспользоваться выходом США из Транстихоокеанского партнёрства и продвигать свои интересы в странах Азии и Южной Америки.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Военный конфликт в Сирии

Межсирийские переговоры в Астане

Кризис на Украине

Санкционные войны

Военная операция России в Сирии

Выборы президента Франции-2017

Кризис в Гамбии

Иракский конфликт

Катастрофа Boeing 747 в Киргизии

Новости из сети