18:30  /  16.11.2014 Газ Сланцевый газ

Financial Times: добыча сланцевого газа в Польше бесперспективна

Фото: Financial Times: добыча сланцевого газа в Польше бесперспективна
В Польше не будет «сланцевого бума», аналогичного резкому увеличению объёмов добычи нетрадиционных углеводородов в США. Уже сейчас инвесторы массово сворачивают подобные проекты на территории Польши.

Оказалось, что добывать газ из сланцевых слоёв на польских месторождениях — слишком дорого и бесперспективно, пишет Financial Times. Иностранные нефтегазовые компании, подсчитав вложение и возможную прибыль, предпочитают сворачивать проекты. При этом они ссылаются либо на неблагоприятный инвестиционный климат, либо на бюрократические препоны, отмечает издание.

В частности, уже семь из одиннадцати компаний, занимавшихся сланцевыми проектами в Польше, предпочли свернуть деятельность и отказаться от дальнейшей работы в данном направлении. Эксперты уверены, что разработка сланцевых польских месторождений будет занимать не менее шести лет, пока хоть один из проектов выйдет на коммерческий уровень. Вложения слишком велики, а рентабельность остаётся низкой, отмечают специалисты, тем более в свете падения стоимости нефти, что делает добычу нетрадиционных углеводородов убыточной. Оставшиеся иностранные компании выжидают дальнейшего развития ситуации, не делая никаких шагов на пути развития сланцевых месторождений.

Сами польские нефтегазовые компании в данном вопросе полагаются на помощь государства, так как не имеют возможности вкладывать сотник миллионов евро в разработку сланцевых месторождений. За последнее время иностранные инвесторы потратили на разведочные работы в Польше более 623 миллионов евро, однако ни одна из 66 пробуренных скважин так и не показала возможность добычи на коммерческом уровне. Таким образом, Варшава не сможет избавиться от «российской газовой зависимости» в ближайшие несколько лет, уверены эксперты Financial Times.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ФРГ предложили России легальное решение проблемы с турбинами Siemens

Россия может воспользоваться очевидным и выгодным для всех выходом из ситуации с оборудованием Siemens, считают в Восточном комитете германской экономики и недоумевают, почему это ещё не сделано.

Читать полностью

Белый дом: Трамп может ветировать санкции против РФ, чтобы их усилить

Дональд Трамп может отказаться подписать закон о санкциях в отношении России только для того, чтобы сделать их затем ещё жёстче, заявили в американском Белом доме.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Долговой мораторий Украины

Кризис на Украине

Иранская ядерная проблема

Дело Сергея Полонского

Новости из сети