Гастроскопия в Санкт-Петербурге закончилась смертью двух человек: число пострадавших уточняется

20:00, 28 Янв, 2022
Евгения Комарова

В Санкт-Петербурге два человека скончалось после прохождения гастроскопии в медицинском центре. Впоследствии следователи СПб уточнили число смертей.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Гастроскопия – стандартная, малоопасная процедура. Но в медицинском центре (ГКДЦ №1) на ул. Сикейроса она привела к летальным исходам. Следователи СПб 26 января 2022 г. сообщили о двух смертях. Также говорилось о 3 пациентах в реанимации.

Уже не две смерти

Информацию о погибших уточнили 27 января 2022 г. После гастроскопии в ГКЦД №1 скончался еще один человек. Центр приостановил оказание этой услуги. Его руководство ищет пациентов, ранее прошедших процедуру. Им рекомендуется немедленно обратиться в центр при появлении недомоганий для оказания необходимой помощи.

Источник фото: tvzvezda.ru

Фатальными стали гастроскопии, проведенные 23 и 25 января 2022 г. СМИ упоминают 4 человек, предположительно пострадавших после процедуры: двух женщин (80 и 60 лет) и пару мужчин (42 и 46 лет).

Почему умерли пациенты после гастроскопий в СПб

Для исследования ЖКТ пациенту необходимо выпить сульфат бария. Препарат выступает в роли контрастного агента. По предварительным данным, он мог стать причиной смерти и ухудшения самочувствия клиентов медицинского центра в СПб.

Источник фото: sobaka.ru

По одной из версий, в ГКЦД №1 могли использовать некачественный препарат. Также не исключается возможность ошибки. Сернокислый барий безопасен для организма, так как не растворяется в воде. У других соединений, вроде хлорида элемента, это свойство есть. Но он визуально отличается от контрастного агента для гастроскопии.

Расследование смерти пациентов

По факту происшествия в петербургской больнице возбуждено уголовное дело. Следователи подозревают причинение смерти по неосторожности (статья №109 УК).

Правоохранители задержали главврача ГКЦД №1. На территории центра допрашивают персонал.

Поделитесь этой новостью